Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Токарный станок с чпу

Назначение токарных станков - обработка точением металлических деталей, имеющих форму тел вращения. Применение данных станков распространяется на выполнение таких операций как: расточка и обточка, обработка торцевых и фасонных поверхностей, обработка отверстий и другие. Токарные станки с числовым программным управлением (ЧПУ)  созданы с целью автоматизировать процесс металлообработки и повысить точность за счет исключения в процессе работы возможного человеческого фактора. Применение данного оборудования целесообразно в основном в условиях крупномасштабного производства.

токарный станок с ЧПУ SE 320 numeric

токарный станок с ЧПУ SE 320 numeric

Классификация токарных станков с ЧПУ проходит по следующим основным  признакам.

1. По направленности оси шпинделя:

- вертикальные;

- горизонтальные.

2. По количеству используемого инструмента:

- одноинструментальные;

- многоинструментальные (в процессе работы используется от 2 до 7-8 инструментов).

3. По типу автоматизации:

- автоматы (все операции автоматизированы);

- полуавтоматы (загрузка, выгрузка заготовок производится оператором).

В комплектации автоматизированного оборудования этого типа имеется магазин для инструментов или револьверная головка. Последняя может иметь 12, 6 или 4 позиции, на каждой из которых устанавливается два инструмента – для обработки наружной и внутренней поверхностей заготовки. Замена инструмента происходит автоматически в соответствии с настройками программы.

револьверная головка

револьверная головка

Среди всех видов токарных станков особо востребованным является токарно-винторезный станок с ЧПУ. Он имеет одно конструктивное отличие от станка токарного – ходовой вал. Ходовой вал (или ходовой винт) позволяет производить на данном станке операции по нарезанию практически любого вида резьбы. Кроме этого на нем можно выполнять обточку, растачивание, резку торцов, накатку рифлений,  нарезку зубьев и сверление отверстий. Применяется данный тип станков преимущественно в мелкосерийном и единичном производстве.

токарно-винторезный станок с ЧПУ

токарно-винторезный станок с ЧПУ

Для обработки небольших по габаритам деталей используют настольный токарный станок с ЧПУ. Так как крепиться они могут непосредственно на столе, работают от бытовой сети в 220В и сравнительно просты в эксплуатации, нашли распространение в учебных мастерских, малом производстве и даже в быту.

настольный токарный станок с ЧПУ

При выборе и планировании работ токарных станков основными параметрами служат габаритные размеры: расстояние между центрами и диаметр детали. Благодаря возможности автоматического управления и настройки работы токарных станков с ЧПУ допускается расширение их возможностей путем установки дополнительных операций. Среди множества производителей, поставляющих токарные станки с ЧПУ, Тайвань в Японии отличается высоким качеством производимого оборудования.


Зернозаготовительные предприятия

Существующие в настоящее время напольный и силосный способы размещения зерна в хранилищах имеют свои достоинства и недостатки. При напольном хранении зерно...

Производительность для обеспечения загрузки вагонов

Требуемую производительность ПТО для обеспечения загрузки вагонов, т. е. отпуска сахара со склада (т/ч), определяют по выражению...

Расчет механизированных комплексов движения грузов

При сравнении различных механизированных комплексов с примерно равными условиями движения грузов (ритмичность грузопотоков) за расчетные величины...