Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Токарные станки по дереву

Название данной группы токарных станков говорит само за себя – они предназначены для обработки деревянных поверхностей и деталей методом резания. Применяются данные станки как в промышленном производстве (в основном, в мебельном), так и в столярных мастерских, для выполнения декоративных работ, в единичном производстве. Главное отличие деревообрабатывающего оборудования от станков, предназначенных для металлообработки – ручная подача инструмента, перемещающегося, как правило, в одной плоскости, реже – в двух плоскостях. Существуют и токарные станки по дереву с ЧПУ, работающие в автоматическом режиме.

Принцип действия данных станков практически ничем не отличается от принципа работы токарных станков по металлу: режущий инструмент перемещается на салазках суппорта по ходовому винту, получающему движение от двигателя, к заготовке, закрепленной во вращающемся шпинделе, и производит точение или другие виды работ.

Так как деревообрабатывающий токарный станок является универсальным, перечень производимых с его помощью работ довольно большой: от операций отрезки и обдирки до высокоточных работ по копиру, а также нарезание многих видов резьбы, сверление и обработка отверстий, проточка пазов и обработка фасонных поверхностей.  Изготовление одинаковых фасонных поверхностей и элементов у различных деталей возможно  благодаря наличию в комплектации данных станков копировального устройства.

деревообрабатывающий токарный станок

Кроме универсального назначения токарные деревообрабатывающие станки могут быть и специализированными. Так, токарно-винтовой выполняет в основном нарезание резьбы и обработку конусных деталей. Токарно-фрезерный, имеющий отличительные конструктивные особенности, применяется для расточки, обрезки, зенкерования и проточки, обработки пазов.

Токарно-фрезерный деревообрабатывающий станок

Распространенное применение в учебных целях и в домашних условиях приобрел токарный станок по дереву настольный, который, благодаря небольшим габаритам и массе может крепиться на специальной подставке или на столе. Настольные токарные станки имеют ручное управление.

токарный станок по дереву настольный

настольный токарный станок по дереву 

Основные показатели, необходимые для работы с токарным станком по дереву: максимально возможная длина заготовки, которая соответствует расстоянию между центрами станка; максимально возможная высота обрабатываемой заготовки, определяемая из диаметра над станиной; точность обработки, имеющая прямую зависимость от частоты вращения шпинделя.


Исходные данные для разработки машин на уровне технических заданий составляют с учетом особенностей работы той или другой машины в составе комплекса...

На плоском поддоне, как правило, размещают достаточно крупные грузы - мешки, ящики или групповые упаковки различных мелкоштучных грузов в пленке...

Далее приведена методика определения расчетных часовых грузопотоков. Так, для грузов, отправляемых со складов в технологические цеха или поступающих...