Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Тигель. Характеристики и применение

Производство металлов способом литья является одним из древнейших видов производительной деятельности людей. Для розлива расплавленного металла издавна применялись прочные сосуды из природных минералов, которые в металлургии получили название «тигель».

Современный тигель представляет специальную ёмкость для применения в целях:

  • расплавления
  • разлива
  • сжигания
  • обжига
  • разогрева
  • сушки

различных материалов и их компонентов.для серебра

В настоящее время тигли являются неотъемлемым атрибутом производственного и лабораторного оборудования во многих отраслях народного хозяйства. В первую очередь это относится к черной и цветной металлургии в процессах литья всевозможных металлов и сплавов.

Принципиальным отличием этого технологического оборудования является его изготовление из материалов, способных не терять своих свойств в условиях высокотемпературного воздействия.

Как правило, тигли имеют форму конусов или цилиндров, но могут быть в виде чашек и лодочек. Каждый сосуд имеет номер (марку), который соответствует его ёмкости.

Тигли маркируются от 1 до 300. Так, в металлургии под условной единицей понимается объём в 0,142 куб. дм, который при заполнении на 85% вмещает 1 кг расплавленной бронзы.

Материалы для изготовления тиглей

Принципиальным отличием этого технологического оборудования является его изготовление из материалов, способных не терять своих свойств в условиях высокотемпературного воздействия. Этим огнеупорным материалам свойственны повышенная прочность и химическая инертность при значительных температурах.

По составу огнеупорные материалы для производства тиглей можно разделить на следующие группы:

  • тугоплавкие керамические смеси (оксиды, силикаты, карбиды, нитриды, бориды)
  • неметаллические материалы (кокс, графит, кварц, стекло, фарфор, базальт)
  • черные металлы (чугун, сталь)
  • цветные металлы и сплавы (тантал, никель, иридий, родий, молибден, ниобий, вольфрам, цирконий
  • драгоценные металлы (серебро, золото, платина)

Их конкретное использование связано с производственными и технологическими задачами, физическими и химическими свойствами соответствующих материалов.

Применение тиглей

Широко применяются тигли в таких отраслях промышленности, как:два среднего размера

  • металлургия (выплавка, обжиг, разлив металлов и флюсов, контроль качества
  • металлообработка (разнообразное литьё, отжиг, отбор проб
  • химическое производство (плавление, сжигание, растворение, гомогенизация)

Как правило, в составе оборудования любой современной лаборатории имеются различные тигли. Их применяют для работы с агрессивными средами, проведения точнейших анализов и измерений, выращивания монокристаллов.  

Применение тиглей в медицине связано с необходимостью изготовления путем литья различных элементов для протезов.  Литейное стоматологическое оборудование в условиях обычных поликлиник производит в широких масштабах металлические и керамические зубы, коронки и мосты.

Успешно применяются специальные одноразовые тигель-формы для приваривания в полевых условиях к стальным трубопроводам средств заземления и антикоррозийной защиты.

Такая тигель-форма одноразового применения изготавливается в виде плотно закрытого цилиндра из жаропрочной керамики, заполненного специально подобранной термической смесью.  С помощью соответствующих средств для поджигания устройства происходит запуск процесса смоделированного концентрированного горения для приваривания нужной детали. Данная конструкция обеспечивает проводить работы на трубах любого диаметр. При этом на качество наварки не влияет квалификация специалиста и погодные условия.

Таким образом, несмотря на свой многовековой возраст, тигли находят широкое и достойное применение в современной жизни.


Элеватор

28.09.11
Элеватор

Элеватор - это механизированный силосный склад, оснащенный стационарной механизацией для подъема и перемещения зерна и представляющий...

Типичным решением одноэтажных складов являются склады продукции и оборотной тары многих отечественных заводов пиво-безалкогольной промышленности...

В систему обслуживания (СО) ПРТС-работ всегда входят три компонента: поставщик (грузоотправитель), транспортная организация и потребитель...