Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Термопара

Термопара это два проводника из различных материалов, которые соединены в одном конце. Она используется для замера высокой температуры.

Хотя и есть много различных комбинаций проводников, но наиболее удачная пара из двух сплавов: хромель и алюмель. Именно эти материалы демонстрируют те термоэлектрические характеристики, которые нужно для высокой точности измерения.

Хромель состоит на 89-91% из никеля и на 8,7-10% из хрома. Также здесь присутствуют примеси кремния, меди, марганца, кобальта. Интересно, что кобальт составляет 0,6-1,2% от общей массы.

Алюмель состоит на 93-96% из никеля и на 1,8-2,5% из алюминия. Также в нем есть высокое содержание марганца от 1,8 до 2,2% и кремния от 0,8 до 1,2%. Этот сплав обладает хорошими магнитными свойствами.

Есть и другие сплавы, которые также довольно часто используют для термопар, например, константан, и копель.

Константан состоит из Cu (40%), Ni (40%) и Mn (1,5%). Он имеет высокое электрическое сопротивление, которое почти не зависит от температуры. Кроме термопар, этот сплав также используют для изготовления нагревательных приборов, реостатов.

Копель состоит из хромеля, железа, и меди. Своими свойствами он весьма похож на константан, но имеет достаточно большую термоэлектродвижущую силу. Электрическое сопротивление у сплава практически нулевое, но он жаростойкий. Главным образом из этого материала изготавливают термопары.

Термопара алюмель хромель имеет линейную зависимость термоэлектродвижущей силы при температурах от 0 до 1000°С. Это позволяет использовать её в терморегуляторах. Термопары из этих материалов очень часто используют как различные щупы для измерения температур в различных средах. При кратковременном измерении, можно измерить температуру до 1300°С.

Специально для термоэлектродов производят проволоку следующих диаметров: 0,2мм; 0,5мм; 0,7мм; 1,2мм; 3,2мм, которые соответствуют ГОСТу 1790-77. Для измерения температуры 1300°С используют проволоку диаметром 1,2 и 3,2 мм.

В термопаре проволока изолирована от корпуса керамическими изоляторами, которые защищают от соприкосновения с металлическим чехлом.

Термопара алюмель хромель имеет высокую инерционность, но есть исключения, это термопары типов ТХ-VII и ТХА-У-XV, у которых низкие показатели инерционности. Устойчивость проволоки хромель и алюмель к механическим повреждениям обычная, но термопары ТХА-430 и ТХА-420, обладают повышенной устойчивостью.

Такие изделия практически во всех случаях имеют стандартные головки, но есть и виды с водозащищенными головками. Термопары марки ТХАП не содержат головок, и для ввода проводов используют штуцер или гибкий шланг.

Большой процент никеля в проволоке, позволяет термопаре обладать высокой стойкостью к окислению, и надёжно работать. Ведь при нагреве она покрывается защитной плёнкой, которая не пускает молекулы кислорода вовнутрь металла. Наиболее эффективно такие термопары работают при не долгих измерениях, при температурах от 300°С до 500°С, и от 800°С до 1000°С. Не рекомендуется использовать их в средах с высоким содержанием серы, так как сера весьма негативно влияет, и на хромель, и на алюмель.

Высокая популярность термопары хромель-алюмель объясняется их доступностью с точки зрения цены, лёгкостью в производстве, и широкий диапазон измеряемой температуры.

Компания Атомтехнологии изготавливает и реализует термопары из различных сплавов, для измерения разных диапазонов температур. У нас есть все, что Вам нужно.

 


По способу хранения грузов различают склады штабельного и стеллажного хранения. При хранении в штабелях грузы размещают на полу склада, и высоту...

Расчет продольных прогонов

Материал, из которого обычно делают продольные прогоны, - это горячекатаные швеллеры по ГОСТ 8240 или гнутые швеллеры по ГОСТ 8278...

Ленты в качестве тяговых элементов

Резинотканевые и резинотросовые ленты (ленты общего назначения) применяют в различных транспортирующих и погрузочно-разгрузочных машинах...