Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Тепловизор своими руками

Измерение температуры окружающей среды с годами становится всё более точным – появляются всё новые приборы, причём некоторые из них пришли в реальность из старых фантастических фильмов и книг.

Одним из таких приборов является тепловизор, способный учитывать температурные показатели различных поверхностей и отображать их на дисплее в виде цветных пятен. Каждый цвет при  этом означает, что у объекта температура колеблется в определённых рамках.

Применение прибора

Описываемый измеритель температуры в последние годы стал всё более популярным, ведь применять его можно для совершенно отличимых друг от друга целей. Например, с помощью такого устройства можно организовать наблюдение за объектам при любых погодных условиях и даже в абсолютной темноте. Излучающее тепло здание будет видно как силуэт, отображаемый в виде цветовых пятен.видеокамера с тепловизором

Также использование своеобразного термометра может быть осуществлено, если необходимо проверить источники сквозняка в помещении, качество установки утеплительных материалов. Можно узнать, где находятся очаги скопления влаги, после чего устранить возможность появления плесени или процессов гниения в помещении.

Описываемая продукция производится двух видов: стационарно и переносной, то есть портативно. Использование стационарного оборудования происходит при строительстве новых зданий или реставрации старых помещений. Строительные компании контролируют таким образом весь процесс произведённых работ. Портативное оборудование используется в основном для личных целей, частными специалистами или просто в быту.

Изготовление

Несмотря на то, что данное оборудование имеет широкое распространение в специализированных торговых точках, выгоднее сделать тепловизор своими руками, для чего необходимо иметь следующее оборудование:

  • Обычный инфракрасный термометр;
  • Плату Arduino;
  • Комплект светодиодов RGB;
  • Видеокамера.

Процесс изготовления прибора достаточно прост, если не считать нюанса программирования платы. Для начала инфракрасный термометр, являющийся устройством, определяющим температуру объекта (например, стены) в определенной точке, необходимо подключить к плате Arduino.  Процесс этот несложный, но требующий элементарных знаний, касающихся электроники.

получаемое изображениеСама плата является посредником – к ней подключается приготовленный заранее комплект светодиодов, который можно позаимствовать из светодиодного фонаря.  Затем созданная система программируется таким образом, чтобы показания термометра соответствовали определённому цвету, которым будут светить светодиоды.

Не отходя от общепринятых стандартов, совершенно естественным будет, если высокая температура будет показана красным светом диодов, а более низкие показатели температур – синими диодными «лампочками».

Для проверки работоспособности созданной конструкции достаточно направить луч инфракрасного термометра на стену, при этом должен загореться соответствующий цвет светодиодов. Если показатели проявились в области «красного света», рекомендуется найти что-то холодное и проверить противоположные светодиоды.

В принципе, после проверки можно считать, что самодельный тепловизор готов – однако, основная идея прибора ещё не достигнута, ведь не хватает дисплея. С этой проблемой справиться ещё проще: достаточно иметь под рукой обыкновенную видеокамеру, которую нужно настроить на замедленную съёмку.

Видеокамерой делаются каждые 2-3 секунды снимки, которые фиксируют освещение, исходящее от фонаря, отображающееся на дисплее цветными пятнами на дисплее. Таким образом, перемещаясь с этой нехитрой конструкцией по комнате, можно определить все недостатки её теплоизоляции и узнать, какие ремонтные работы в ней требуются.


Зернозаготовительные предприятия

Существующие в настоящее время напольный и силосный способы размещения зерна в хранилищах имеют свои достоинства и недостатки. При напольном хранении зерно...

Производительность для обеспечения загрузки вагонов

Требуемую производительность ПТО для обеспечения загрузки вагонов, т. е. отпуска сахара со склада (т/ч), определяют по выражению...

Расчет механизированных комплексов движения грузов

При сравнении различных механизированных комплексов с примерно равными условиями движения грузов (ритмичность грузопотоков) за расчетные величины...