Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Станочные приспособления в машиностроении

В области машиностроения применяют станочные приспособления, которые являются дополнительными устройствам к станкам по резке металла. Станочные приспособления необходимы для того, чтобы произвести установку и закрепление деталей, которые обрабатываются на станках. Дополнительные устройства могут иметь разные формы и габаритные размеры, поэтому при их выборе следует это учитывать. Как мы знаем из цитаты политиков, за всякое дело отвечать должен один человек, поэтому чтобы не ошибиться пусть один специалист занимается снабжением станков дополнительными приспособлениями.

Специалист должен учитывать и технические требования, которым должны соответствовать обрабатываемые детали, программы, применяемые при выпуске изделий и тип производства. Различные приспособления предназначены для определённого типа станков и классифицируются так: токарные, фрезерные, сверлильные и так далее. По степени автоматизации и механизации устройства делятся на механизированные, ручные, автоматические и полуавтоматические. Приспособления могут иметь и различную степень специализации, но самыми распространёнными являются универсальные приборы, которые, в свою очередь, могут быть безналадочными и наладочными.

Чтобы производство осуществлялось без перебоев, важна каждая деталь, а станочные универсальные приспособления являются важной частью машиностроения, поэтому при налаживании производства их выбору необходимо уделить много внимания, взвесив технические характеристики каждого вида. Здесь будет уместно взять себе в качестве девиза фразу из цитаты писателей: управлять – это значит предвидеть.

Безналадочные приспособления применяются в серийном и единичном типе производства. Они отвечают за установку и зажим обрабатываемых деталей, имеющих различную форму и различные габариты. Наладочные универсальные устройства имеют две части: универсальную и сменную. Первая часть является постоянной, в её состав входит корпус, привод и некоторые детали. Наладочная (сменная) часть позволяет менять наладки в зависимости от размера и формы деталей. Применение универсально-наладочных приспособлений обеспечивает достижение высокого технико-экономического эффекта.

Многим известна фраза из цитаты звезд: единственное правило – не следовать никогда правилам. Но при выборе станочных приспособлений, как раз наоборот, специалист должен уделить огромное внимание техническим характеристикам.


Роликовые конвейеры предназначены для транспортирования штучных грузов. Эти конвейеры могут составлять сложные транспортные системы, многочисленные...

Устройства аэрогравитационного транспорта

Установки аэрогравитационного транспорта (аэрогравитационные желоба) являются одной из разновидностей пневмотранспортных установок...

Исходными данными для расчета гидропривода являются усилие на штоке гидроцилиндра Fм, время рабочего цикла Тц, траектория перемещения...