Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Спектрограф и спектроскоп

Спектроскопия — это эффективный метод определения химического состава и некоторых других параметров исследуемого объекта путём изучения спектра его электромагнитного излучения. Технология основана на уникальности цветовой схемы спектра каждого элемента. Такой подход незаменим, когда речь идёт о таких недосягаемых объектах, как небесные тела, или о микроскопических частицах. Для нужд спектроскопии используют соответствующие приборы: спектрометр, спектрограф и спектроскоп.

Практическое применение спектроскопии

Как уже упоминалось, изучение спектра приходится заниматься астрономам, чтобы определить элементный состав небесных тел, расстояние до которых измеряется многими миллионами километров. Есть ещё несколько областей, в которых спектральный анализ применяется достаточно широко:

  • Геология: определение состава почв и минеральных находок.
  • Ювелирное дело: установление пробы драгметаллов и определение состава сплавов; оценка чистоты драгоценных камней.
  • Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли: выявление загрязнений в нефтяном сырье и примесей в топливных продуктах.
  • Археология и искусство: экспертиза произведений искусства и археологических находок с целью экспертизы подлинности и датирования.
  • Экология, сельское хозяйство и пищевая промышленность: микроэлементный анализ почвы, воды и продуктов; экспертиза на содержание тяжёлых металлов.

Приборы для спектрального анализа

Прибор для анализа спектра был создан в начале XIX столетия и получил название спектроскоп. Используя его, исследователь наблюдает за результатом измерения зрительно, тогда как в более совершенном устройстве — спектрографе — есть возможность получения графической картины всего спектра или его участка при помощи фотокамеры. Наиболее современный и многофункциональный прибор для работы со спектральными характеристиками — спектрометр, способный не только регистрировать спектр, но и накапливать его, обрабатывать и делать аналитические выводы.

схема призменного спектрографа

Принцип действия спектроскопов

Принцип действия простейшего спектроскопа основывается на выделении тонкого однонаправленного пучка света, который проще подвергнуть дисперсии для получения на измерительном экране спектрального изображения. Наиболее чёткую визуальную картину дают приборы, работающие не во всём диапазоне спектра, а на определённом его участке.

спектроскоп

Современные спектрометры гораздо более сложны и могут быть построены на разных принципах в зависимости от области применения. Чтобы получить более интенсивный «ответ» исследуемого вещества, его, как правило, подвергают какому-либо излучению. Для наблюдения за показаниями прибора используются встроенные экраны, окуляры и датчики, к тому же все собранные данные могут передаваться по сетям коммутации и обрабатываться при помощи компьютера.


Методика определения требуемой грузовместимости аккумулирующих устройств (АУ) круглогодично работающих и сезонных предприятий различна...

Выбор способов складирования

После определения типоразмера укрупненной грузовой единицы необходимо следующее...

Если грузопотоки обслуживаются однотипным оборудованием, например электропогрузчиками, лифтами и др., и возможно совмещение по времени...