Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Щит распределительный. Виды и монтаж

Щиты распределительные представляют собой устройство распределения электроэнергии на несколько узлов. В одну из функций щитков входит защита от перенапряжения и предотвращение замыканий электросетей. Главные приборы щитка монтируются в ящик, который имеет защитную дверцу.

Виды

  • ГРЩ (главный распределительный щиток). Находит свое применение в силовых линиях питания, а также для учета и контроля над состоянием электроэнергии и для распространения ее по объектам.  Данное оборудование применяется для предотвращения коротких замыканий и от перегрузки сетей.  Его применяют на таких объектах, как крупные производственные здания, котельные и подстанции.несколько секций
  • ВРУ (вводное распределительное устройство). Относится к классу автоматической электротехники. Его применяют для обслуживания силового кабеля, контроля над электроэнергией и ее учета, защиты линий электропередач от замыканий и перенапряжений. Применяется такой щит в большей степени в жилых или общественных зданиях, а также в небольших цехах. С помощью такого щитка есть возможность разделять городские и пользовательские электросети. Он может быть изготовлен в виде панели или шкафа. Для промышленных нужд такие щитки производятся с повышенной мощностью и стойкостью.
  • АВР (аварийный ввод резерва). Данный щит распределительный включает в себя переключение основного источника электросети на генератор. Данная функция работает во время аварийной ситуации, связанной с поставкой электроэнергии. Как только аварийная ситуация стабилизируется, АВР начинает подавать сигнал на основной источник питания, а работа генератора прекращается. Его применяют в производственных зданиях, торговых комплексах, коммунальных строениях и частных домах.
  • ЩЭ (этажный щиток). Используется в жилых или офисных зданиях для распределения электроэнергии на несколько точек.  В его задачи входит учет и контроль над электропитанием, защита от коротких замыканий и перенапряжения. Такой щиток может быть учетным или распределительным.
  • ОЩ (щиток освещения). Данный вид щитка предназначен для контроля над автоматикой и включается только в редких случаях. Его применяют в торговых комплексах, административных и офисных зданиях.
  • ЩУ (щиток управления). Служит для управления автоматическим комплексом, который контролирует вентиляционные системы, пожарные охранные сигнализации и прочее. Управлять им можно вручную.
  • ЩА (щиток автоматики). Используется для управления контроллерами вентиляционной системы, отопительных комплексов и пожарной сигнализации.сборка щитка

Работать с распределительными щитками должен только специально обученный персонал. Щит должен быть в закрытом состоянии, чтобы только электрик смог иметь к нему доступ. Все действия по профилактике и обслуживанию электрощитов должны проводиться организованной бригадой специалистов.

Монтаж

Во время монтажа щитка важна последовательность. Перед его началом необходимо удостовериться, что в главном кабеле нет напряжения. Для того, чтобы узнать, каким будет распределение защиты в щитке, нужно иметь схему проложенных линий. Защитная система должна быть плотно закреплена в области щитка.  Все провода должны иметь обозначения, чтобы электрик точно знал, какой провод подключать. После подключения проводов к системе, мастер должен законспектировать свои действия на схеме.

Из производителей распределительных щитков можно выделить несколько отечественных компаний, таких как «Тесли», ВВК,  ООО «Электрощит» и другие.


Зерноперерабатывающие предприятия и комбикормовые заводы

В данном случае из всех зерноперерабатывающих предприятий рассмотрим только мукомольные и крупяные заводы. На этих предприятиях с производственного...

Хранение грузов на стеллажах по сравнению со штабельным хранением имеет следующие преимущества: увеличиваются коэффициент использования объема складов...

Ежегодные эксплуатационные затраты Э складываются из затрат на оплату труда рабочих с начислениями Зpa6, на оплату энергии работающего оборудования...