Самодельный стол для ручного фрезера

Немногие знают, что ручной фрезер по дереву можно использовать в качестве стационарного оборудования. Это позволяет расширить возможности для фрезеровки, а также выполнять типовые операции более быстро, что незаменимо, если создание изделий из дерева для вас не просто забава, но и способ заработать. Рассмотрим в этой статье как сделать стол для фрезера с минимумом необходимого материала и времени.

Выберите место для будущего стола. Как правило, фрезерный стол будет примерно такого же размера, как обычный верстак. Самое простое и быстрое решение - конструкция из листа ДСП и прямой доски, которая сойдет за направляющую, прикрепите ее к основанию с помощью болтов. Заготовка для продольного фрезерования прямой поверхности практически готова, осталось приладить к этой конструкции фрезер. Сделайте отверстие в листе ДСП по размеру фрезы, убедитесь, что фреза будет ходить свободно, закрепите врезер снизу стола. Вот и все что нужно для создания простейшего стола для фрезеровки.

Такая конструкция подойдет вам, если вы не выполняете ничего сложного, только типовые операции. Но, как правило, если вы всерьез занимаетесь мебель или другими изделиями из дерева, вам будет недостаточно возможностей такого стола.

Наглядное разъяснение, как сделать стол под ручной фрезер, приводится на видео ниже:

Теперь рассмотрим изготовление стола для фрезеровки с использованием в качестве основного рабочего элемента популярного ручного фрезера Makita. Фрезеры Макита являются хорошим примером современного фрезерного оборудования. Многофункциональный, небольшой в габаритах, оснащенный регилируемым приводом для поддержания частоты. Фрезер позволяет использовать как фрезы, произведенные фирмой Макита, так и любые другие стандартизованные фрезы на ваш выбор.

Вам нужно будет предварительно снять размеры с фрезера, чтобы наметить места для сверления отверстий, с помощью которых вы в последствии закрепите оборудование. 

Вот как можно изготовить стол для фрезера по дереву. Для основания можно взять столешницу от любого другого стола, либо изготовить по нужным вам размерам, которые в принципе могут быть любыми, лишь бы вам было удобно потом за этим столом работать. Главной конструкционной особенностью этого стола является крепежная пластина. Она должна быть из прочного материала, т.к. к ней будет крепиться фрезер. Заготовьте такую пластину, лучше всего из металла, вам нужны будут просверленные отверстия для крепления к столу и для крепления фрезера. Расположите все элементы как показано на рисунке выше и скрепите их. Такое соединение позволит фрезе ходить с максимально возможной глубиной пролета, что благоприятно скажется на возможности протачивания наиболее глубоких пазов и углублений.

В завершение нужно закрепить ваш новый самодельный стол для фрезерования на станине, которой может быть любая металлоконструкция:

Выставите станину относительно пола, избежав ненужных перекосов. 

Вы можете усовершенствовать свой стол, если разместите на нем прижим. Это позволит вам закреплять габаритные заготовки для обработки:


Сахарная свекла является основным грузопотоком свеклосахарных заводов. Хранение свеклы в периоды заготовки и переработки обычно осуществляется...

Конструкция стеллажей

Наибольшее распространение получили двухрядные клеточные стеллажи каркасные и бесполочные по ГОСТ 114757; 16140; 16141...

Конвейеры с тяговым элементом состоят из грузонесущего или рабочего элемента...