Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Самодельные станки и приспособления

Станок – это чрезвычайно удобная вещь для любого современного мастера. А одним из самых простых в изготовлении является самодельный мини-токарный станок для обработки дерева. Собственно говоря, для него потребуются только опоры для зажима детали и два подшипника для передней и задней бабки. Привод же в крайнем случае может быть даже лучковым – для изготовления небольших деталей из дерева его вполне хватит, а суппортом может служить собственно рука мастера, держащего резец (обычную стамеску). Однако куда эффективнее и удобнее в использовании являются станки самоделки с электроприводом.

самодельный мини-токарный станок

самодельный мини-токарный станок

В качестве электрического привода может использоваться любой электродвигатель либо даже готовый инструмент с вращающимися элементами: электроточило, шлифовальная машинка, даже ручная дрель. Следует, однако помнить, что электродрели имеют, как правило, слишком  высокие обороты и малый крутящий момент, поэтому обрабатывать с её помощью можно только деревянные детали не больше 0,9-1 см в диаметре. Специалисты рекомендуют подключать её не напрямую, а через  ременную передачу, понижающую число оборотов (с маленького шкива на большой). Если есть такая возможность, следует использовать электромотор с пониженным числом оборотов.

самодельный токарный станок с электродвигателем

самодельный токарный станок с электродвигателем

Бабки для станка самоделки можно либо поискать готовые, либо сделать самому. По сути, требуются элементы, способные фиксировать вращающуюся заготовку различной длины. Для этого требуются корпуса, удерживающие в себе на подшипниках вращающийся вал. Если готовых бабок найти не удалось, можно попробовать изготовить их самостоятельно из радиальных или радиально-упорных подшипников.  В качестве зажима для передней бабки подойдёт либо готовый патрон, либо, что хуже, трезубец-гребёнка: три заострённых штырька, расположенных по кругу шпинделя и втыкающихся в торец заготовки.

задняя бабка

задняя бабка

Важной частью токарного станка является станина. Поскольку обрабатывать приходится детали различной длины, следует предусмотреть сближение либо разведение бабок станка. В крайнем случае обе бабки можно просто закрепить струбцинами на рабочем столе, но лучше предусмотреть заранее станину с направляющими полосами и фиксатором. При изготовлении следует очень тщательно следить за параллельностью направляющих и центровкой бабок, в противном случае при работе станка может возникнуть биение, и получить качественное изделие не выйдет.

Последним из элементов самодельного токарного станка является опора для резца. Здесь возможны варианты: можно закреплять неподвижный резец для изготовления цилиндрических деталей, а можно просто поставить горизонтальный уголок или опорный прут для стамески или ножа. Во втором варианте от мастера потребуется больше сноровки, зато можно будет вытачивать на станке фигурные детали либо наносить фаску или проделывать поперечные желобки.

пример сборки

пример сборки

Такой станок может послужить основой и для выполнения других работ. Простые самодельные приспособления для токарных станков многократно расширят их возможности  Собственно, заменив резец абразивом, можно выполнять шлифование и полировку уже готовой детали. Если же конструкция позволяет зажать в шпинделе передней бабки сверло, а задней – фиксировать деталь не вдоль, а поперёк оси станка в нескольких положениях, токарный станок довольно легко превращается в сверлильный. Наконец, если вместо резца использовать фрезу с приводом от того же или второго мотора, можно выполнять и фрезеровочные работы.


Аккумулирующие устройства для сыпучих грузов

Аккумулирующие устройства для сыпучих грузов по конструктивно-архитектурному исполнению подразделяются на склады открытого (площадки) и закрытого типа, которые, в свою очередь, бывают напольного и силосного хранения...

Определение основных параметров складов штучных грузов

Определение основных параметров склада штучных грузов начинают с расчета размеров зоны хранения. Сначала определяют требуемую общую складскую...

Электропогрузчики на складах точных грузов

Универсальным ПТ оборудованием в складах штучных грузов являются электропогрузчики, которые могут осуществлять работы как на фронтах...