Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Резцы по дереву своими руками

Для резчика по дереву очень важно подобрать качественный инструмент. Хороший резец, крепкий и отлично заточенный, делает чистые гладкие срезы куда более просто. Это позволит даже новичку легко работать с деревом. Часть резцов можно сделать самостоятельно.

Основные инструменты резчика

В арсенале резчика обычно очень много инструментов. Одних ножей-косяков должно быть довольно большое количество, так как важен размер и угол наклона ножа. У этих ножей для резки используется не только лезвие, но и пятка и носок. Важно наличие удобного маленького ножа-резака. Другие ножи являются уже больше вспомогательными, также могут быть разных форм и размеров. Каждый выполняет свою функцию. Часть применяется для грубой предварительной подготовки, некоторые нужны для проработки наиболее мелких деталей.из напильников

Кроме ножей необходимо подготовить ряд стамесок, сечение которых может быть с прямым, треугольным или полукруглым разной степени выпуклости, при этом также разных размеров от широких до очень узких. Полукруглые стамески могут иметь ровный край, но часто также режущая кромка имеет скос пол углом 45º.

Также в арсенале могут быть клюкарзы. Они представляют собой разновидность полукруглых стамесок, у которых полотно изогнуто ближе к режущему концу. Изгиб может быть небольшим или принимать вид некоего крюка. Такой инструмент помогает делать фигурные поверхности и применим в рельефной резьбе для выборки фона. Кстати, для изготовления деревянных ложек предназначен ложкарь, относящийся к данному виду инструмента.

Все вышеперечисленные резцы по дереву своими руками сделать не так уж сложно. Кроме этого резчику нужны и готовые варианты: ножовки, рубанок, рашпили для гладкости поверхности, ручная дрель, бруски для заточки, инструменты для разметки.

Инструменты и материалы для изготовления резцов

Основное требование к инструментам резчика - использование для лезвия качественной углеродистой стали, которой придается хорошая заточка. Также немаловажным моментом является подгонка резцов под руку мастера, чтобы работать было действительно удобно.

В качестве исходного материала могут браться различные опасные бритвы, надфили, полотна по металлу, предназначенные для станков, обломки слесарных ножовок, ножи от фуганков, сверла и фрезы по металлу и разные остатки инструментальной стали. К примеру, ножи и резцы разных форм очень удобно делать из фрез, а вот стамеску лучше выполнить из сверла. Если нужна полукруглая стамеска, то для нее подойдет пробойник. Рапитовая пила может стать отличной заготовкой под нож-косяк.

Для придания нужной формы и заточки лезвия понадобится резак по металлу, отрезной диск, электроточило, шлифовальный круг и точило. На ручку берутся рейки из твердых пород дерева. Также нужны будут столярный клей или ПВА и тиски для надежного склеивания ручки.

типы резцов

Создание инструмента

Рассмотрим создание резца из фрезы по металлу. Выполненные из углеродистой стали, фрезы очень прочные, поэтому резец долго не будет тупиться, кромка лезвия будет долго оставаться острой даже при работе с твердой древесиной. Работа будет производиться в следующем порядке:

  1. Для начала на фрезу надо нанести рисунок желаемого резака, к примеру, маленького ножа-резака или ножа-косяка. Хвостовик, который в дальнейшем будет заключен в ручку, должен быть больше самого лезвия, что добавит инструменту прочности
  2. Резаком по металлу фрезу следует разрезать точно по рисунку. Можно придавать форму точилом. В результате получаем заготовку ножа.
  3. Лезвие ножа необходимо отшлифовать. В процессе шлифовки требуется периодически окунать лезвие в холодную воду, иначе можно его перекалить и испортить.
  4. Ручка выполняется из твердых пород дерева. Берутся две рейки, на одной из которых чертится контур хвостовика ножа и вырезается соответствующая выемка, чтобы хвостовик утопился в нез заподлицо. Вторая рейка выступает накладкой. Обе части промазываются клеем ПВА, между ними вкладывается нож и все это зажимается в тиски для надежности склеивания. Выдержать так необходимо сутки. Далее формируется и шлифуется форма ручки.
  5. На точиле доводится до требуемой остроты само лезвие ножа.

Таким же образом можно изготовить и другие инструменты нужных форм и размеров, чтобы под рукой всегда было все необходимое.


Зерноперерабатывающие предприятия и комбикормовые заводы

В данном случае из всех зерноперерабатывающих предприятий рассмотрим только мукомольные и крупяные заводы. На этих предприятиях с производственного...

Хранение грузов на стеллажах по сравнению со штабельным хранением имеет следующие преимущества: увеличиваются коэффициент использования объема складов...

Ежегодные эксплуатационные затраты Э складываются из затрат на оплату труда рабочих с начислениями Зpa6, на оплату энергии работающего оборудования...