Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Рекуперативный теплообменник. Устройство и использование

Рекуперативный теплообменник – это специальный прибор, в котором через разделительные стенки происходит теплообмен. В каждой точке разделительной стенке в аппаратах такого типа тепловой поток сохраняет одно постоянное направление.

Использование и устройство

Теплообменник используют в установках для утилизации выделяемой теплоты. Он часто применим на котельных, аппарат также используют в системах вентиляции. Теплообменник содержит овальные поверхности нагрева, которые размещаются в канале для нагреваемой среды и в газоходе, они разделены направляющими перегородками. Колесо вентилятора размещено во вращающемся вертикальном вале.компьютерная модель агрегата

Агрегат снабжен полыми дисками, которые размещаются на вращающемся валу под колесом вентилятора. Около среднего диска устанавливают лабиринтное уплотнение, теплоизолированный конический каплеотбойник размещен дополнительно в полости данного диска.

Кольцевой канал находится под самым нижним диском, он через разделительные стенки обеспечивает теплообмен разными теплоносителями. Всегда одно направление в нем имеет тепловой поток, но при этом у теплообмена поверхности изготовлены вращающимися для того, чтобы не только обеспечить за счет конвенции газов повышенный теплообмен, но и для того, чтобы поверхности самоочищались от загрязнений (от конденсата и твердых частиц, которые образуются под воздействием центробежной силы).

Достоинства

К достоинствам прибора относят высокую газоплотность и малое аэродинамическое сопротивление, которое образуется на стороне греющих газов. Также теплообменник с трубчатой поверхностью нагрева обладает и другими достоинствами. Поверхность размещается в канале, хорошо нагревает среду, газоход, направляющие перегородки и вращающийся вертикальный вал. Такая особенность позволяет значительно ускорить процесс теплообмена.

Недостатки

Главный недостаток заключается в громоздкости, при наличии водяного пара, твердых и жидких технологических уносов образуется неэффективность в его работе. Под действием загрязнений появляется зашлаковывание поверхностей, в результате чего, теплообменник не выполняет свои функции.

Для того чтобы избежать негативные эффекты, заранее повышают температурный градиент. Но при этом на поверхности теплообменника не допускается снижения температуры. Температура точки росы водяного пара, которая находится в отходящих газах, должна соответствовать температуре теплообменника.

схема работы

Рекуператоры в скором времени

Многие инженеры работают над повышением эксплуатационной эффективности агрегата, выбирают путь интенсификации теплообмена, разрабатывают самоочищающийся теплообменник. Уже изготовили теплообменник в виде овальных поверхностей нагрева с греющими средами и с перегородками, которые направляют тепловой поток.

Был сделан теплообменник, в котором отсутствуют легкокипящая жидкость и ее пар, это повышает интенсивность теплообмена. Модель не обладает специальным редуктором и двигателем, которые предназначены для вращения теплообменных поверхностей. Это во много раз повышает и упрощает надежность работы устройства. К тому же, аппарат самоочищается, что дает возможность его использовать для утилизации тепла влажных отходящих газов. При этом газы возвращаются для того, чтобы преобразоваться в водяной пар.

Скорость движения теплоносителя может быть увеличена за счет центробежной силы, утилизируются шлаки и растворенные газы, очищение и охлаждение происходит, таким образом, в атмосферу выбрасываются отходящие газы.


Силосы

28.09.11
Силосы

В силосных и бункерных складах обеспечивается самотечное движение всей сыпучей массы. Силосами принято называть такие сооружения, в которых высота...

Основная масса штучных грузов перерабатывающих предприятий агропрома приходится на продукцию, фасованную в мелкую потребительскую тару...

Краны-штабелеры

Количество кранов-штабелеров, необходимых для обслуживания зоны хранения, определяют, исходя из двух условий: достаточной производительности...