Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Пассатижи или плоскогубцы

Частенько даже люди с большим опытом слесарно-монтажных работ не могут различить, что перед ним – пассатижи или плоскогубцы, так как попросту не знают, что это два разных инструмента. Что ж, давайте разберемся, чем отличаются плоскогубцы и пассатижи, что из них лучше или, точнее, для каких работ больше подходит тот либо другой инструмент.плоскогубцы

Плоскогубцы

Из двух рассматриваемых это наиболее простой инструмент. У него длинные губки пирамидальной формы, изнутри они плоские, отсюда и название – плоскогубцы. Чаще всего на внутренней стороне этих губок нанесена насечка для более четкой фиксации того или иного объекта.

Собственно, для этого плоскогубцы и используются – для фиксации различных объектов, в основном небольших. Порой простые плоскогубцы заменяют многие другие инструменты.

• Ими можно зажать деталь во время ее обработки, используя инструмент как ручные тиски.

• Плоскогубцами можно держать раскаленные предметы, как тигельными щипцами.

• Многие используют плоскогубцы, чтобы обжать клеммы на проводах, и это возможно, но если в наличии есть кримпер, то лучше, конечно, воспользоваться им.

И все-таки функциональность данного инструмента невелика. Пассатижи в этом смысле однозначно выигрывают.пассатижи

Пассатижи

По сути, пассатижи – это улучшенная версия плоскогубцев с расширенным функционалом. В отличие от своего прародителя у этого инструмента имеются зубчатые выемки с внутренней стороны губок. Этот нюанс позволяет пассатижам крепче фиксировать различные цилиндрические объекты.

Как и у плоскогубцев, у пассатижей есть насечки. Они находятся и на плоской внутренней поверхности, и в упомянутых зубчатых выемках.

Кроме того, зачастую этот инструмент сочетает в себе еще и элементы кусачек, которыми можно резать проволоку и тому подобные материалы. А в некоторых моделях функциональность расширяется еще больше за счет отвертки и дырокола, вмонтированных прямо в ручки инструмента.

Отдельно стоит сказать про такое замечательное приспособление как мультитул. На самом деле это все те же пассатижи, однако в их полых ручках спрятано множество дополнительных инструментов. Это может быть небольшой нож, а также отвертка, ножницы, шило и многое другое. Все это вытаскивается наружу и убирается внутрь так же, как в обычном складном ноже.

Кстати, не стоит закручивать гайки с помощью пассатижей. При этом чаще всего срывается резьба.

Итак, плоскогубцы или все-таки пассатижи?

И тот, и другой инструмент активно используются во время различных слесарно-монтажных работ. Кроме того, если ручки инструмента покрыты изоляционным материалом, а так оно чаще всего и бывает, то в таком случае с ним можно выполнять некоторые электромонтажные работы. Напряжение при этом не должно превышать тысячи вольт.

Как было видно из сравнения выше, пассатижи имеют более широкий функционал и лучше захватывают различные трубы за счет своих глубоких зубчиков. Поэтому в большинстве случаев можно обойтись только пассатижами, но иметь в своем наборе инструментов лучше и то, и другое, разумеется.


Зерноперерабатывающие предприятия и комбикормовые заводы

В данном случае из всех зерноперерабатывающих предприятий рассмотрим только мукомольные и крупяные заводы. На этих предприятиях с производственного...

Хранение грузов на стеллажах по сравнению со штабельным хранением имеет следующие преимущества: увеличиваются коэффициент использования объема складов...

Ежегодные эксплуатационные затраты Э складываются из затрат на оплату труда рабочих с начислениями Зpa6, на оплату энергии работающего оборудования...