Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Муфельная печь. Строение и эксплуатация

Муфельная печь представляет собой нагревательный  аппарат, который предназначен для нагрева различных материалов до заданной температуры. Наличие муфеля является главной особенностью печи, он защищает обрабатываемый материал, является основным рабочим местом печи.

Муфель надежно предохраняет изделие или материал от соприкосновения и контакта с продуктами сгорания и топливом. Печи со сменными муфелями обычно выполнены вместе со стационарной камерой, их работа осуществляется по определенному принципу. В разогретую печь загружают муфель, после нагрева до определенной температуры необходимо муфель вынуть из печи для того, чтобы он охладился, а на его место устанавливают другой.

 Рабочая камера – это самая основная часть печи, она выполняется из специальной огнестойкой глины. По статистике у нее толщина стенок – 1 сантиметр, а внутренние размеры – 21х10,5х7,5 сантиметров. Муфель изготовляют по форме, ею может быть любая коробка из картона, главное чтобы она была пропитана стеарином. Изнутри на нее наносится глина, которая защищает от прямого попадания огня.

устройство печи

Предназначение печи и ее строение

В печи подвергаются термической обработке металлические изделия, с ее помощью можно выполнять любые детали к самодельным конструкциям, инструменты и др. В среднем печь обладает мощностью 1,4 кВт, электрическая плитка и керамика являются основой сооружения. В корпус из железа устанавливают керамику со спиралью, к колодке от электрической плитки подключают выводы спирали. С боков и снизу обкладывают керамику небольшими слоями листового асбеста, главное, чтобы его толщина не была меньше 4 сантиметров.

Печь используется во многих отраслях промышленности, также ее применяют в быту. Печь состоит из нескольких ножек, которые выполняются из железа, они должны быть надежно закреплены к корпусу. На корпус с ручками устанавливается колпак сверху, он должен обладать асбестовой тепловой изоляцией. Для термопары и смотровой пробке в колпаке имеются несколько отверстий. Верхние слои теплоизоляции скобами из проволоки прикрепляются к колпаку, затем между ними монтируют еще скобы, они необходимы для держания следующих слоев.

нагретая внутри печьИз огнеупорной замазки выполнена пробка, она способна выдержать температуру до 1550 градусов по Цельсию. В виде удлинения с трубочкой представлена термопара, которая имеет в себе отверстия, через них устанавливаются проволоки, каждая из которых изготовлена из хромеля и алюмеля. Печь включается через специальный лабораторный автотрансформатор, он должен быть рассчитан не менее чем на 1,5 кВт, с его помощью плавно регулируется напряжение. Чем выше напряжение, тем выше температура, обязательно нужно смотреть во время работы печи на металлические полоски. Свинцовая полоска расплавится первой при температуре в 325 градусов по Цельсию. Цинк станет расплавляться при температуре 415 градусов по Цельсию, алюминий при 660 градусов, а медь при 1080 градусов.

Рекомендации по эксплуатации

Иногда можно столкнуться с проблемой, когда обрабатываемая деталь не вмещается в печь. В таком случае нужно немного увеличить в размерах рабочую камеру. Данная печь незаменима, если вы работаете с металлами, занимаетесь закалкой, отжигом и отпуском стальных деталей.

Муфельные печи должны быть установлены на асбестоцементную плиту, предметы, которые легко воспламеняются, должны быть унесены как можно дальше. Рабочий должен быть всегда в сухих рукавицах, иметь при себе с длинными ручками специальные стальные щипцы. Главное всегда соблюдать и выполнять правила безопасности, потому что, работая с муфельной печью, существует большая вероятность возгорания.


Работы с отходами производства

Значительные объемы ПРТС-работ на мукомольных и крупяных заводах составляют работы с отходами производства. Полученные в зерноочистительном отделении

В складах с двухрядными стеллажами зону хранения обслуживают краны-штабелеры мостового типа и стеллажные...

Подъемно-транспортные машины по принципу действия разделяют на две группы: машины непрерывного и периодического действия...