Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Мечик для нарезки резьбы

Резьба на элементах соединения подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Для нарезки наружной используется плашка. А мечик для нарезки резьбы внутренней. Состоит он из хвостика и режущей части в виде винта с канавками. Разновидностей метчиков много, рассмотрим самые популярные из них.

Классификация

Метрические метчики. В их маркировке используется буква «М» и цифра, указывающая на количество миллиметров шага. Продаются чаще всего в комплекте из 2 штук разных номеров. В работе сначала используется первый по номеру метчик, он более острый и им выполняют черновую работу. После него применяют второй, чистовой, с более тупым заходом. Если нужно поправить уже имеющуюся резьбу – используют один, чистовой. Часто такой метчик имеет квадратный хвостик, который служит для захвата в вороток. Может использоваться для ручной резки.комплект ручный метчиков

Гаечный метчик – одиночный. Благодаря длинному хвостику, его можно использовать в труднодоступных местах.

Левый – используется для нарезки левой резьбы. Применяется очень редко. К примеру, левую ось педали велосипеда, чтобы при эксплуатации детали не раскручивались.

Трубный – применяется для трубной резьбы. Измеряется в отличии от метрического, в дюймах и в его маркировке используется буква «G».

Конический трубный – используются при конусной нарезке резьбы, в маркировке используется буква «K». Отличного качества, но редко бывает в продаже.

Бесканавочный, отличается от всех остальных тем, что по всей длине у него нет продольных канавок, а на конце резьбы расположены две маленькие, симметричные канавки. Отличаются повышенной прочностью, очень редко ломаются, за счет этого почти не наблюдается браков из-за поломки во время работы. Длинная резьбовая часть, позволяет перетачивать инструмент несколько раз. Благодаря этому время его службы намного больше обычного. Подходят для нарезки резьбы в сквозных и глухих отверстиях. Обеспечивают высокую производительность труда.

Плашечный, применяется для нарезания резьбы в плашках.

конструкция метчикаМаточный используется после плашечного, а также зачищает резьбу в плашке, находящейся в работе. Канавка на них нанесена в виде правой спирали.

Комбинированный. Изготовлен из двух частей, соединенных шейкой. Использование этого метчика, очень экономит время, ведь в работе используется только один инструмент. Например, сверло-метчик совмещает сверление и нарезку резьбы в один заход.

Нарезка резьбы метчиком проще всего выполняется в сквозных отверстиях. Если во время работы произошла поломка метчика и кончик остался виден на поверхности, нужно заточить его на токарном станке и вывернуть отверткой. Если вдруг произошла такая неприятность и обломок находится в глубине отверстия, воспользуйтесь азотной кислотой, деревянной палочкой, пинцетом и терпением. С помощью палочки нанесите кислоту и ждите пока сгорят режущие кромки. После этого извлекайте обломок пинцетом. Не забудьте про меры безопасности в работе с кислотой. Чтобы избежать таких неприятных моментов, как поломка – перед работой смазывайте метчик маслом или керосином. Ржавые инструменты – смело выкидывайте, хорошей резьбы не получится, а вот поломка будет обеспечена.


Силосы

28.09.11
Силосы

В силосных и бункерных складах обеспечивается самотечное движение всей сыпучей массы. Силосами принято называть такие сооружения, в которых высота...

Основная масса штучных грузов перерабатывающих предприятий агропрома приходится на продукцию, фасованную в мелкую потребительскую тару...

Краны-штабелеры

Количество кранов-штабелеров, необходимых для обслуживания зоны хранения, определяют, исходя из двух условий: достаточной производительности...