Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Лазы монтерские по бетону

Издревле у человека возникала потребность подняться на значительную высоту. Залезть на дерево, чтобы сорвать сочные плоды или достать вкусного и питательного меда. Но если ствол гладкий – как же на него взобраться? Для этого придумывались всевозможные приспособления, чтобы облегчить эту нелегкую задачу. Сейчас также существует немало различного оборудования с подобным назначением. В этой статье мы кратко опишем одно из этих многочисленных приспособлений.

Лазы монтерские по бетону – это специализированное оборудование, предназначенное для подъема на железобетонные столбы (опоры) линий электропередач для проведения различных видов работ. Они входят в стандартный набор экипировки электромонтера. Не следует путать их с аналогичным оборудованием для подъема по деревянным опорам – эти лазы имеют другую форму, поэтому не являются взаимозаменяемыми.как использовать

Строение

Они состоят из двух основных частей: трапециевидные или прямоугольные крюки с зубцами для прочного зацепления за столб и ремни для крепления к ногам монтера. Крюки часто имеют саморегулирующиеся шипы, которые позволяют еще более прочно фиксировать ногу рабочего на опоре. Кошки (второе название приспособления) можно использовать даже на мокрых или обледеневших столбах. Ремни обычно делают из натуральной кожи. Для большей безопасности они изготавливаются двухслойными. Масса когтей с ремнями колеблется в пределах 3,5-5 кг.

Механизм работы

Принцип действия состоит в следующем. При зацеплении крюка за столб возникает угловой момент силы (момент импульса) из-за расположения зубцов на разном уровне. Значение этого показателя в большей степени зависит от массы тела, воздействующего на крюк. Поэтому нет разницы, какой человек использует кошки – его масса создаст достаточную силу для удержания на столбе.

Основные виды

Для удобства использования все когти имеют регулируемый размер раствора, что позволяет применять их на столбах разного размера. Однако существует несколько модификаций этого оборудования для подъема по различным опорам:крепление к столбу

  1. Лазы универсальные (ЛУ-1, ЛУ-2, ЛУ-3, ЛУ-КРУ) – для подъема по трапециевидным железобетонным опорам таких типов, как CBll0-la; CB95-1 (2а); СВ105-3,6; CB105-5.
  2. Когти-лазы (КЛМ-1, КЛМ-2) – также используются для опор трапециевидного сечения.
  3. Лазы КРПО – для подъема по столбам прямоугольной формы.
  4. Когти-лазы КЦО. Применяются для железобетонных опор центрифугированной формы СКЦ11-2.5-2, С1.85/10.1, С2/11.1.

В комплекте с когтями всегда имеются шипы со вставкой из твердого сплава и кожаными ремнями. Шипы и ремни являются сменными, поэтому в случае износа их можно приобрести и заменить. Вес, который выдерживают крюки – 140 кг на один, а ремни – 70 кг.

Существует множество крупных и мелких фирм по производству данного оборудования. Сейчас пользуется популярностью компания «Восток», «Тесла», «Молот», «Шток» и многие другие.


Работы с отходами производства

Значительные объемы ПРТС-работ на мукомольных и крупяных заводах составляют работы с отходами производства. Полученные в зерноочистительном отделении

В складах с двухрядными стеллажами зону хранения обслуживают краны-штабелеры мостового типа и стеллажные...

Подъемно-транспортные машины по принципу действия разделяют на две группы: машины непрерывного и периодического действия...