Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Каким прибором измеряют радиацию

Сегодня для личной и коллективной безопасности юридические и физические лица применяют переносные приборы для измерения радиации. Их использование возможно как в быту, так и для достижения определенных служебных целей.

У людей, которые впервые сталкиваются с необходимостью радиологического контроля, логично возникает вопрос - каким прибором измеряют радиацию? На самом деле таких аппаратов существует великое множество. Условно все переносные приборы радиационного контроля делятся на две группы – профессиональные и бытового назначения. Рассмотрим самые популярные и распространенные виды приборов для измерения радиации.

  1. Дозиметр и радиометр.дозиметр и радиометр

    Специальные приборы, которые с точностью определяют радиоактивность объекта и поверхности. Разница между этими двумя приспособлениями в том, что дозиметр фиксирует мощность излучения за определенный срок, а радиометр – плотность потока излучения. Иными словами, если вам необходимо определить радиационный фот в помещении – используйте дозиметр, если вычислить радиоактивность грибов – радиометр. Зачастую бытовые измерители имеют эти два режима и могут переключаться в случае необходимости. Сфера применения дозиметра и радиометра может быть самой разной – для проверки продуктов питания на наличие вредных веществ, для определения безопасности тех или иных приборов, приспособлений.

  2. Стационарный дозиметр.Стационарный дозиметр

    Самым популярным и доступным сегодня является армейский дозиметр ДП-5В. Приобрести его можно на рынке в подержанном состоянии за вполне доступную цену. Новый дозиметр стоит гораздо дороже – свыше 50 долларов. Стационарный дозиметр комплектуется переносным чемоданчиком. Его можно считать и переносным, однако его вес и размеры рассчитаны скорее на использование в стационарных условиях. Главная сфера применения стационарного дозиметра – обнаружение серьезных и крупномасштабных источников радиоактивного излучения. Аппарат не подойдет для работы с продуктами и не сможет выявить небольшой фон.

  3. Портативное устройство. РКСБ-104

    Одним из самых удачных аппаратов в соотношении «цена-качество» является белорусский портативный измеритель радиации РКСБ-104. Главными преимуществами данного прибора являются доступность, сравнительно небольшая стоимость, точность измерения. Из имеющихся недостатков следует отметить длинное время проведения замеров – до 40 секунд.

  4. Часы.

    Если контроль радиологического фона – ваше повседневное занятие, а носить с собой громоздкий и неудобный аппарат у вас нет возможности – вам идеально подойдут часы-радиационный индикатор. Продукция белорусского завода пользуется огромной популярностью во всем мире. Конечно, по точности замеров такой прибор несколько уступает профессиональным дозиметрам, однако полностью способно предупредить своегоЧасы-дозиметр владельца о том, что он попал в активное радиологическое «пятно». А дальнейшие, более точные измерения можно провести уже с помощью более точного дозиметра или радиометра.


Работы с отходами производства

Значительные объемы ПРТС-работ на мукомольных и крупяных заводах составляют работы с отходами производства. Полученные в зерноочистительном отделении

В складах с двухрядными стеллажами зону хранения обслуживают краны-штабелеры мостового типа и стеллажные...

Подъемно-транспортные машины по принципу действия разделяют на две группы: машины непрерывного и периодического действия...