Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Гриндер: разновидности

У опытного шлифовальщика всегда есть работа. И она спорится тем лучше, чем шире у мастера арсенал. Не задумываясь, можно сказать, что первый инструмент шлифовальщика это ленточно-шлифовальный станок или, проще говоря, гриндер.

Разновидности

Гриндеры бывают самых различных типов. Самыми мощными из них можно производить такие сложные работы, которые никогда не сделаешь вручную или на другом станке. С помощью гриндера можно сделать обдирку, снять грат или просто плоско зашлифовать. Нужно выполнить фаску? Нет ничего проще! Часто необходимо зашлифовать грубый сварной шов –  это тоже можно сделать с помощью гриндера.самодельный

Как некоторые другие станки, шлифовальный станок можно слегка модернизировать и расширить его функционал. Существуют модули для круглого шлифования и для проточки торцов. Расширение понадобится и для более тонкой работы, например, для сбора стружки (тоже ведь вручную не сделаешь).

Обороты станка разнятся: есть 1500 оборотов в минуту, есть 3000, в зависимости от решаемых задач. Такие модели гриндеров называются двухскоростными. К примеру, на такие станки, как Grit, устанавливают трехфазные моторы, это позволяет поддерживать постоянное число оборотов во время шлифовки изделия. Для чего нужна смена числа оборотов двигателя? Для того чтобы предотвратить возгорание пластика или дерева из-за большой скорости ленты. Кстати, важна также смена абразивов и подбор под тип материала. На гриндерах можно шлифовать не только металл, но также дерево и даже резину. Чаще всего, конечно, применяют при шлифовке металла, например, стали в оружейных и автомастерских, где важна гладкая поверхность детали.

Также во многих моделях ленточно-шлифовальных станков (ЛШС для краткости) есть следующие возможности: автоматическая натяжка ленты под тип металла, настраиваемая высота станка и наличие переставной опоры для плоского шлифования, встроено гнездо для подключения отсоса.

Современные гриндеры

на столешницеНекоторые мастера пытаются сами изготовить гриндер в домашних условиях, используя для этого двигатели от стиральных машин, но, как правило, такие станки ненадежны. Современные гриндеры предусматривают не только гибкие настройки работы, но и многомодульность. Также заводы, изготавливающие такое оборудование, обеспечивают рынок компелктующими: лентами разной ширины, мобильными опорами для транспортировки, дисками с проволочными щетками для удаления заусенцев, ленты из нетканого полотна для полировки и так далее. Каждый производитель гриндеров старается дифференцировать области применения своих устройств. Существуют серьезные модели для промышленности и облегченные – для использования в быту. Мечта любого шлифовальщика это станки с автоподачей заготовок. Автоподача экономит время и силы рабочего, делая процесс шлифования достаточно комфортным.

Не нужно пытаться купить ЛШС подешевле, у сомнительных производителей и дистрибьюторов. Кустарные гриндеры обладают большим люфтом барабанов, с них постоянно сползает и зачастую просто рвется лента.

Существуют типы настольных шлифовальных станков, получающих у разных производителей подназвание гриндер. Предназначаются, как правило, для немасштабной полировки изделий. Они также снабжены установкой скорости вращения, но вместо ленты на них стоят шлифовальные круги. Как правило, вместо абразивов в них используется наждачная бумага. Помимо этого, деталь промывается водой, которая подается с помощью электромагнитного клапана. Скорость вращения индицируется.

Гриндеры предназначены для работ с непосредственным участием человека. Полная автоматизация невозможна, поэтому важно соблюдать при работе на них технику безопасности.


Методика определения типоразмеров укрупненных транспортных единиц

Методика выбора типа и определения массы и размеров укрупненных транспортных единиц (УТЕ) изложена с учетом следующих главных требований...

Суммарная нагрузка (Н) на одну стойку стеллажа при симметричном нагружении...

Цепи в качестве тяговых элементов

В зависимости от назначения цепи подразделяют на приводные, тяговые и грузовые. Приводные цепи используют в машинах для передачи...