Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Бойлерная комната. Назначение и особенности работы

Помещение, в котором размещены бойлеры – один или несколько – называется бойлерной. В этом же помещении установлено и другое технологическое оборудование для обеспечения работы бойлера, как то: насосы подпиточный и сетевой, камеры для притока и кондиционирования воздуха, узел управления, запорные узлы, система трубопроводов холодной и горячей воды, измерительные приборы – термометры и манометры. Собственно бойлеры установлены на теплоэлектроцентралях. Помещения, в которых установлен котёл (теплогенератор), водонагреватель (колонка), по  привычке тоже называют бойлерными, хотя это не совсем верно, пожалуй, наиболее подходящий синоним бойлерной - котельная. Слово «бойлерная» стало нарицательным, и обозначает помещение, где находятся агрегаты для нагрева воды при помощи другого теплоносителя, не только горячей воды или пара.

Особенности

Бойлерная комната должна быть большого размера, чтобы иметь достаточно места для выполнения техническим персоналом ремонтных и профилактических работ. Бойлеры необходимо устанавливать на возвышении – фундаменте или металлических конструкциях. Если возникает надобность в установке нескольких бойлеров, то их монтируют попарно, соблюдая между агрегатами расстояние, достаточное техническим персоналом для прохода (не менее 70 см). Бойлерные на ТЭЦ – это огромные залы, с большими емкостями бойлеров, трубопроводами, похожими на внутренности Левиафана, мощными насосами. Бойлерные в коттеджах и частных владениях – это небольшие технические помещения, с компактными  котлами и водонагревателями, аккуратными металлопластиковыми трубами. Эти разные по размеру помещения объединяют несколько общих правил:установка в доме

- отделка помещений должна быть выполнена из влаго- и термостойких материалов;

- в помещении котельной (бойлерной) должна быть система вентиляции;

- в бойлерной необходимо оборудовать канализационный сток;

- в котельной должны неукоснительно соблюдаться противопожарные требования, а также – электрооборудование должно иметь наружную, защищённую проводку и быть запитано на отдельный пакетник.

Бойлерная в виде отдельно стоящего строения возводится в местах, где бывает единовременное нахождение 50 и более людей; в частных домах, коттеджах бойлерная – это комната, расположенная в подвале или цокольном этаже.

Как работает бойлерная

Бойлер, по сути – теплообменник, то есть устройство, нагревающее воду посредством пара или  горячей воды. Принцип работы агрегата довольно прост: внутрь металлического цилиндра вмонтированы трубы (змеевик), по которым проходит холодная вода, остальной объём цистерны заполнен паром, он подаётся в верхнюю часть ёмкости, нагревая воду. Скопившийся в процессе конденсат отводится в конденсатоотводчик, или же – самотёком поступает в котёл. Используются паровые бойлеры двух типов – емкостные  (накопительные) и проточные. Для управления процессом нагрева используются запорная арматура на трубопроводы холодной и горячей воды, измерительные приборы (термоманометры), электронасосы. В идеале – вода должна поступать в бойлер умягчённой и очищенной, поэтому в бойлерной может находиться и фильтр (умягчитель) для воды. Нагретая до требуемой температуры вода, подаётся по трубопроводам потребителям.

Как и где используется

конструкция на стенеПри промышленном производстве теплоносителя (до 95 градусов) и горячей воды (до 65 градусов) используются промышленные бойлеры, которые устанавливаются в отдельных зданиях (сооружениях). Мощности таких бойлеров могут обеспечить теплом и горячей водой городские районы, посёлки, промышленные предприятия и учебные заведения.

Для обогрева частного домовладения, снабжения его горячей водой используются котлы и водонагреватели, часто – двухконтурные котлы («два в одном»). Котельная обустраивается в технической части дома, в помещении устанавливают приборы учёта, там же можно оборудовать и прачечную, таким образом сэкономить на прокладке канализации и водопровода. Техническое помещение бойлерной не отапливается централизованно, так как во время работы котла в комнате тепло, да и люди в этом помещении не находятся часто и подолгу.

Появляются новые источники энергии, но с их помощью всё так же будет нагреваться вода в таком простом устройстве как бойлер.


Для измерения линейных перемещений часто применяют устройства, содержащие две взаимоперемещающиеся решетки...

Методы развертки лазерного луча в геодезическую плоскость

При выполнении ряда инженерно-геодезических измерений возникает необходимость в формировании лазерным лучом...

Методы оптической обработки информации при геодезических измерениях

Изучение влияния внешних условий на точность геодезических измерений, как уже указывалось ранее, является...