Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Блочно-модульные котельные в качестве источника тепла

Главным поставщиком тепла в любую городскую квартиру при централизованном отоплении является стационарная котельная, работающая в отдельном здании и подключенная к разветвленной сети коммуникаций. Но строительство таких зданий в определенных условиях бывает экономически невыгодным или просто нецелесообразным. При возведении крупных объектов, например, нет смысла сооружать капитальное здание для обеспечения теплом строительной площадки на период проведения работ. Кроме того, стоимость стандартных услуг за централизованное отопление постоянно растет, а ремонт изношенного оборудования и коммуникаций часто приводит к отсутствию горячей воды в лучшем случае на целую неделю.

Подвижные котельные установки

Альтернативным источником теплоснабжения с недавнего времени стали блочно модульные котельные (БМК), которые представляют собой пожароустойчивые утепленные металлические модули, имеющие стандартные размеры 6х2.5х2.5 м со встроенным котельным оборудованием. Такой блок-модуль полностью готов ксхематичный пример оборудования установке и эксплуатации для обеспечения теплом частного дома, поселка, производственного помещения или административного здания (больница, школа, детсад и др.). Автономная работа БМК обеспечивается дополнительным электрогенератором (дизель, газ).  

Передвижные автономные модульные установки можно использовать для получения тепла в любой точке населенного пункта (город, поселок), а также в труднодоступных малонаселенных районах. Стандартный состав установки:

- котлы для получения горячей воды или пара;

- вспомогательные средства (водоподготовительные установки, вентиляторы, дымососы и т.д.);

- теплофикационные приборы (насосы котлового контура, теплообменники и т.д.);

- трубопроводы, системы пожаротушения, учета энергии, КИПиА, вентиляции, сигнализации;

- модули (блоки), обшитые панелями «сэндвич».

Основной частью оборудования передвижных котельных являются специальные котлы с принудительной подачей воздуха вентиляторами блочных горелок. Некоторые модели котлов оборудованы более технологичными микрофакельными горелками и могут работать с двумя контурами в отопительных системах. БМК способны получать горячую воду или пар с температурой 115С и в дальнейшем использовать это в виде теплоносителя для систем отопления и подачи горячей воды. Топливом для таких установок в основном служит природный газ, но не исключены и другие виды горючего:

- тип C (твердое топливо: уголь бурый);   

- тип K (газ, как резерв используется дизтопливо);

- тип D (дизельное горючее);

- тип G (газ - сжиженный или природный).

Производители передвижных котельных

уже установленная котельнаяНа российском рынке представлено большое количество производителей котельных установок и дополнительного теплового оборудования. Одним из лидеров по праву считается компания Viessmann (Германия), выпускающая установки, работающие на всех видах топлива с истинно немецким качеством. Еще одна фирма из Германии (Buderus) поставляет водогрейные котлы для МБК, отличающиеся идеальным соотношением цены и качества. Российские производители в этом сегменте рынка представлены компанией ЭНТРОРОС и совместным предприятием Wolf Energy Solutions.

Достоинства

Котельные модульного типа изготовлены по самым современным технологиям и обеспечивают полный набор технического оснащения высочайшего качества для получения тепловой энергии. При их монтаже исключаются затраты на капитальное строительство здания и установку оборудования. Кроме того, МБК – это автономные установки, работающие в любых условиях, и на их установку не потребуется много времени и финансовых вложений.


Исходные данные для разработки машин на уровне технических заданий составляют с учетом особенностей работы той или другой машины в составе комплекса...

На плоском поддоне, как правило, размещают достаточно крупные грузы - мешки, ящики или групповые упаковки различных мелкоштучных грузов в пленке...

Далее приведена методика определения расчетных часовых грузопотоков. Так, для грузов, отправляемых со складов в технологические цеха или поступающих...