Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Вольфрам. Получение, свойства и особенности

Вольфрам – это металл серого цвета, являющийся одним из химических элементов таблицы Менделеева, находящийся под номером 74. Температура плавления данного металла составляет 3380 градусов и это самый тугоплавкий металл из всех нынче известных в мире. Наиболее важными свойствами вольфрама с точки зрения его применения являются следующие: коэффициент линейного сопротивления, высокая температура плавления, плотность, а также высокое электрическое сопротивление.

Металл обладают очень небольшой скоростью испарения, даже при температурах свыше 2000 градусов, тогда как кипение металла происходит при температуре около 6000 градусов по Цельсию. Вольфрам отличается низкой степенью электропроводности, которая в три раза ниже аналогичного показателя меди. Склонность к ломкости при низких температурах, высокая плотность и небольшое сопротивление к окислению немного ограничивают сферу применения металла.

Применения вольфрама и сплавов на его основе

Вольфрам наиболее часто используется для создания высокопрочных тугоплавких сплавов. Можно отметить, что только при нагреве вольфрам поддается таким типам обработки как волочение, прокатка, ковка. Например, чтобы ковать вольфрамовые прутки, необходимо чтобы металл был нагретым до температуры полторы тысячи градусов.порошок

Благодаря своим уникальным свойствам вольфрам получил самое широкое применение во многих отраслях промышленности, как в ряде сплавов, так и в чистом виде.

При производстве инструментальных и быстрорежущих сталей используется вольфрам в качестве одного из главных компонентов. В состав магнитных сталей также входит вольфрам. Из всех этих видов стали изготовляют штампы, фрезы, сверла.

При соединении вольфрама с углеродом получается карбид вольфрама. Данный материал обладает тугоплавкостью, износостойкостью и высокой твердостью. Многие из известных твердых инструментальных сплавов создаются на основе карбида вольфрама. Многие буровые и режущие инструменты создаются именно с этих твердых сплавов.

Такое качество вольфрама как тугоплавкость является доминирующим при использовании данного металла для производства многих износостойких и жаропрочных сплавов. Для производства таких сплавов, помимо вольфрама, используются хром и кобальт. Из таких тугоплавких сплавов изготовляются сильно изнашивающиеся детали машинного оборудования.

В виде кованых деталей, ленты и проволоки вольфрам применяется в производстве многих радиоэлектронных устройств и электроламп. Для изготовления спиралей и нитей накаливания никакой материал не подходит так идеально, как вольфрам. Прутки и проволока из вольфрама служат в высокотемпературных печах в качестве электронагревателей.

Сварка является одной из самых важных сфер применения вольфрама, так как из данного металла изготавливают неплавящиеся электроды для дуговой сварки.

Получение

изделия из вольфрамаВольфрам, как рубидий и молибден входят в группу очень редких металлов. Таких металлов очень мало в земной коре и получение их в чистом виде отличается довольно сложным и длительным процессом.

Процесс получения вольфрама разделяется на следующие этапы:

извлечение металла из рудных материалов и концентрирование его в специальном растворе;

очистка получаемого химического соединения;

получение чистого вольфрама, путем выделения его из полученного ранее химического соединения.

Заключение

Делая выводы, можно отметить тот факт, что процесс получения вольфрама является довольно трудоемким и продолжительным, состоящим из многих стадий. Широкая область применения вольфрама обусловлена, в первую очередь, его свойствами и физико-химическими характеристиками. Стоит отметить, что многие отрасли промышленности просто не могли бы существовать без использования вольфрама или многих сплавов на его основе.


сталь металлургия

Сталью называется сплав железа с углеродом, в котором углерод содержится от сотых долей до 2 %. Помимо этого, в стали содержатся также марганец, кремний, сера, фосфор и другие химические элементы...

Кремний при производстве стали используется в качестве раскислителя и легирующего элемента. Сталь, легированная кремнием, обладает более высокими значениями предела текучести, упругости, ударного сопротивления...

Технология кислородно-конвертерной плавки

Наиболее простым и самым распространенным вариантом конвертерных процессов является проведение плавки в одношлаковом (моношлаковом) режиме...