Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Удельное сопротивление металлов: таблица и зависимость

Физическая величина, которая показывает, какое препятствие возникает току при его прохождении по проводнику, такая величина называется – удельное электрическое сопротивление металлов. Великий ученый Георг Ом назвал в честь себя эту единицу измерения Ом. Знаменитый ученый разработавший закон нахождения сопротивления.

Сопротивление металлов

На примере металлических твердых тел проанализируем сопротивление проводников. Металлы состоят из кристаллических решеток. Эта решетка имеет положительные заряды и полностью имеет строгую упорядоченность. Свободные электроны являются носителями зарядов в металле, а также они не принадлежат определенному атому и их движение происходит в хаотичном порядке. Как нам уже известно, из учебников по квантовой физики, движение электронов в металлическом твердом теле это и есть ни что иное, как распределение электромагнитных волн по твердым телам. Отсюда напрашивается вывод, что электроны в проводнике двигаются со скоростью света, и проявляет себя не только в роли частицы, но и как энергетические волны. При рассеивании электромагнитных волн и её дефектах, а также колебаниях тепловых решеток происходит сопротивление металла. Во время столкновения электронов с кристаллической решеткой часть энергии отдается узлам решетки, что и заставляет выделять энергию. Благодаря формуле Q=I2Rt знаменитого закона Джоуля-Ленца можно вычислить эту энергию при постоянной подачи тока. Это и так понятно, что чем больше будет сопротивление, тем больше будет подача энергии.

Очень важно знать, что существует такое понятие как удельное сопротивление, оно отличается тем, что сопротивление единиц длины. У каждого вида метала свое удельное сопротивление металлов, таблица наглядно показывает это. К примеру, у алюминия 0,0271 Ом мм2/м, а у меди достигает 0,0175 Ом мм2/м. Отсюда вывод что медное тело длиной м и с площадью поперечного сечения будет иметь сопротивление 0,0175 Ом, в то время, когда алюминий 0,0271 Ом. Получается, что проводимость электричества у алюминия гораздо ниже, чем у меди. Нужно не забывать, что у каждого метала сопротивление своё. И высчитать его можно по уже знакомой нам формуле.

таблица

Удельное электрическое сопротивление при температуре 20 °C, Ом*м

Температурная зависимость

Также сопротивление может изменяться и при изменении температуры, они напрямую используются в термометрах. Такие приборы обычно используют для измеренияграфик зависимости от температуры температуры и полностью зависят от показателей сопротивления. У термометра сопротивления малый диапазон температур, но высокая точность измерения.

В практических работах свойства проводников при их препятствию тока, очень часто используются. Что бы далеко не ходить примером может послужить лампа высокого накаливания, где нить из вольфрамового сплава нагревается из-за сопротивления металла, имею большую длину и узкое сечение. Также любой нагревательный прибор, где спираль накаливается за счёт большой сопротивляемости. В любой технике есть прибор называемый резистор, он отвечает за сопротивляемость. Эти резисторы используются практически во всех электроприборах и электрических схемах.


углерод поведение

Окисление углерода в сталеплавильных процессах в основном (на 85-90 %) протекает до {СО}...

футеровка конвертер

Футеровка конвертера работает в тяжелых условиях, подвергаясь воздействию высоких температур; термических напряжений, возникающих при колебаниях температуры...

Технология плавки – отличительные особенности при донной продувке

Шлакообразование при донной подаче дутья и использовании кусковой извести ухудшается вследствие снижения температуры шлака и содержания в нем оксидов железа...