Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Удельная теплоемкость стали

В каждой стране принята своя классификация и маркировки стали. Разновидности определяются по таким признакам, как содержание тех или иных веществ, структуре, определенных свойствах, применение. Поговорим о характеристиках стали, и ее марках, принятых в России. Их существует более полутора тысяч.

Легирование

В обозначении участвуют русские буквы различных регистров и цифры. Буквами обозначаются элементы, которые включаемые в сплав того или иного вида (например, Х - хром, С – кремний, Н – никель и т.д.). Вводимые элементы называются легирующими и добавляются в сплав для повышения прочности, коррозийной стойкости и снижения хрупкости материала. В зависимости от их количества сталь делится на низколегированную и высоколегированную. Цифры перед буквой обозначают процент содержания элемента в составе.

Группировки марок

Строчными буквами указывается обозначение раскисления стали (СП – спокойная, ПС – полуспокойная, КП - кипящая). Процент содержания углерода обозначается цифрой, стоящей в начале марки, либо после букв «Ст.». Группировки сплавов по назначениям приняты такими: для отливок, конструкционная, инструментальная, специального назначения, жаропрочная, нержавеющая, презиционный сплав, электротехническая. Некоторые марки могут входить сразу в несколько группировок.

Основные характеристики

Удельная теплоемкость стали – количество тепла, затрачиваемое на нагрев одного килограмма стали на один градус (по шкале Цельсия или Кельвина). В твердом состоянии у обычной стали она в среднем равна 460 Дж/(кг*К), у высоколегированной – 480 Дж/(кг*К). Значение влияет на количество топлива, которое потребуется на разогревание заготовки до заданной температуры. Так же, размер этой цифры говорит о вероятности образования трещин на металле. Более высокое значение теплоемкости высоколегированной стали по сравнению с нелегированной говорит о том, что она в большей степени подвержена образованию трещин, является боле тугоплавкой, имеет худшую свариваемость. Жаропрочные высоколегированные и коррозиестойкие марки поддаются обработке хуже, чем низколегированные и низкоуглеродистые разновидности.

удельная теплоемкость веществ

Обратным свойством теплоемкости является теплопроводность. Рассмотрим показатели коэффициента теплопроводности некоторых марок стали при температуре 100 градусов Цельсия, Вт/(м*град.С):

- 22К - конструкционная углеродистая – 51;

- 33ХС - конструкционная легированная – 38;

- 10ХСНД – конструкционная низколегированная – 40;

- У10 – инструментальная нелегированная – 44;

- Р9М4К8 – инструментальная быстрорежущая – 25;

- 15ХМФКР – жаропрочная низколегированная – 32,2;

- 08Х21Н6М2Т – жаропрочная высоколегированная – 14,6;

- 12Х18Н12Т – жаропрочная нержавеющая – 16,3.

удельная теплоемкость углеродистых сталей (таблица)

удельная теплоемкость высоколегированных сталей (таблица)

При анализе значений данного перечня можно убедиться, что при повышении показателя легирования стали, вне зависимости от назначения марки, значение коэффициента теплопроводности снижается, а это означает повышение теплоемкости.


шлаки состав

Строение шлаков и их основные физико-химические свойства определяются содержанием в них различных оксидов, которое условно принято называть химическим составом шлака...

сера фаза газ

Сера является химически активным элементом и образует различные соединения, устойчивые при высоких температурах...

Шлаковый режим

После начала продувки в конвертер вводят первую порцию шлакообразующих — примерно 1/2—2/3 их общего количества. В эту порцию обычно входят известь и плавиковый шпат; иногда вместо плавикового шпата применяют боксит...