Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Температура плавления металлов: таблица и описание

Плотность вместе с температурой плавления считается физической характеристикой металлов. Под определением температура плавления металлов подразумевается тот температурный режим, в котором металл способен перетекать из твердого состояния, а он находиться в оптимальном состоянии (помимо ртутного вещества), в жидкое состояние в процессе нагревания. Когда происходит плавление объем металла никаким образом не подвержен каким-либо изменениям. По этой причине на температуру плавления нормальное давление атмосферное не оказывает влияния.

Как правило, температура плавления металлов наблюдается в некотором диапазоне – от минуса 39 до плюса 3410 градусов Цельсия. Зачастую металлы при сильном нагреве имеют высокую температуру плавления, некоторые из них даже можно использоваться в домашних условиях, нагревая их на стандартной горелке, например, таким образом можно расплавить олово, свинец.

Группы металлов по температуре плавления

  • Металлы средней плавкасти – способны плавиться при наличии температурного режима 600-1600 градусов Цельсия. Из них можно выделить олово, железо, алюминий, медь.
  • Легкоплавкие – здесь температура плавления достигает не более 600 градусов Цельсия.
  • Тугоплавкие – свыше 1600 по Цельсию. Это может быть титан, хром, вольфрам и прочее.
  • И ртуть, которая является таким материалом, который находиться в нормальном атмосферном давлении, и при средней температуре окружающей среды, причем в жидком состоянии. Максимальная температура плавления составляет 39 градусов Цельсия.

Таблица температуры плавления и кипения расположена ниже:

таблица

В процессе плавления металла для производства изделий из металла (отливок) от температуры плавления напрямую идет зависимость выбора оборудования, материала для создания формы металлу и многое другое. Необходимо подчеркнуть, что, если происходит легирование его с другими элементами, то температурный режим плавления значительно уменьшается.

Таким образом, отмечается, что самая высокая температура плавления у вольфрама, а самая низкая – у ртути.

Все металлы схожи между собой присущими им химическими свойствами, что и является их отличительной особенностью от неметаллов. Где цветовая окраска первых однообразна, в основном это серебристо-белый, как серебро и алюминий, серебристо-серый , как свиней и железо. Насыщенный цвет есть только у некоторых из них, так золото имеет желтый тон, а медь – красный. Есть группа металлов с оттенками серого, к примеру, цинк – синеватый.

К группе самых мягких металлов относятся K, Rb, Cs, Na - режутся с помощью ножа, а самых жестких – Cr, способен резать стекло.


Положительное значение шлаков состоит в способности поглощать фосфор (дефосфорация) и серу (десульфурация) из металла. Такими свойствами обладают только основные шлаки, в которых преобладает содержание основных оксидов, прежде всего СаО...

сера удаление металл

Сера является самой вредной примесью, снижающей механическую прочность и свариваемость стали...

Шлакообразование и требования к шлаку

Параметры шлакового режима — состав, вязкость, количество шлака и скорость его формирования оказывают сильное влияние на результаты плавки...