Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Тантал. Применение в промышленности

Химический элемент тантал обозначается символом Та, его порядковый номер – 73, атомный вес – 180. Температура плавления татнала составляет 3015 градусов по Цельсию.

Он хорошо поглощает газы: кислород, азот и водород, что является главным характерным свойством. Металл имеет синеватый оттенок, обычно он серо-стального цвета. В обычных условиях он хорошо устойчив на воздухе. Даже небольшие смеси некоторых элементов (азота или водорода) сильно повлияют на электрические и механические свойства металла. Это объясняется тем, что при малой температуре происходит медленное поглощение водорода, а если температура поднимется до 500 градусов по Цельсию, то водород будет поглощаться с быстрой скоростью, будут образовываться гидриды – химические соединения.цилиндры из тантала

Применение

Его используют для получения проволоки для ламп накаливания. Данный металл впервые использовали в 1900 году, его применяли для получения нитей накаливания. С развитием электровакуумной техники Та стали использовать очень широко, также его применяли в производстве радиолокационной, радиотехнической и рентгеновской аппаратуры.

Металл имеет в себе сочетание ценных свойств, которые позволяют использовать его во многих сферах промышленности. Его способность поглощать газы применяется в радиолампах для того, чтобы поддерживать глубокий вакуум. Из танталовых штабиков и листов делают «горячую арматуру» - сетки, аноды, катоды и некоторые другие детали, особенно он применим для мощных ламп генератора.

Благодаря отличной коррозийной устойчивости его широко используют в металлургии, в сочетании с пластичностью и хорошей теплопроводимостью. Он является достаточно ценным конструкционным материалом в металлургической и химической промышленности, его используют для сверхточной аппаратуры. Также он является материалом фильер, его используют взамен платины для формирования в производстве шелка тонких волокон.

Металл применяют в составах разнообразных жаропрочных сплавов, которые используют в реактивных двигателях. Танталовые карбиды применяются в составе определенных марок металлокерамических сплавов, применяемые для резьбы стали. Также он является легирующей добавкой в сталеварном производстве.

заготовкиЭтот материал применяется в медицине в виде листов и проволоки, которые используют в пластической и костной хирургии (для наложения швов, для скрепливания костей). Благодаря своим прекрасным характеристикам (не раздражение живой ткани) он в медицине довольно популярен, к тому же, жизнедеятельности организма он не вредит.

Применение сплавов тантала

Благодаря танталу производят коррозионно-стойкие и жаростойкие сплавы, он используется в химической промышленности, из тантала изготовляют устойчивую аппаратуру к коррозии. Также с его помощью получают лабораторную посуду, льют редкоземельные элементы. Данный металл хорошо устойчив к перегреву и парам цезия, поэтому из сплава изготовляют для ядерно-энергетических систем теплообменники.

Фольга и листы из тантала также применяются в хирургии для скрепления нервов, тканей, изготовления протезов, которые заменяют части тела, налаживают швы. Карбид тантала обладает высокой температурой плавления, поэтому используется в изготовлении сплавов высокой устойчивости и прочности. Для получения металлической облицовки для кумулятивных зарядов широко применяется танталовые сплавы в производстве боеприпасов, он улучшает бронестойкость.

В последнее время различные сплавы с танталом используются в авиакосмической технике, потому что бериллид тантала устойчив и тверд на воздухе к окислению.


сталь металлургия

Сталью называется сплав железа с углеродом, в котором углерод содержится от сотых долей до 2 %. Помимо этого, в стали содержатся также марганец, кремний, сера, фосфор и другие химические элементы...

Кремний при производстве стали используется в качестве раскислителя и легирующего элемента. Сталь, легированная кремнием, обладает более высокими значениями предела текучести, упругости, ударного сопротивления...

Технология кислородно-конвертерной плавки

Наиболее простым и самым распространенным вариантом конвертерных процессов является проведение плавки в одношлаковом (моношлаковом) режиме...