Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Сталь 95х18: характеристики, аналоги

Если брать строгое металлургическое определение, то сталь 95х18 - это сталь, относящаяся к нержавеющему мартенситному классу и производящаяся в соответствии с ГОСТ 5632-72. Она часто встречается в быту и обычно именуется "нержавейкой".

Благодаря высоким механическим, химическим и физическим свойствам - она считается лучшей сталью для изготовления сложных износостойких деталей техники и клинкового оружия. При ее производстве используются самые новейшие технологии, поскольку только при строгом соблюдении режимов термической и механической обработки она приобретает наилучшие свойства.

Очень важно, что твердость стали 95х18 находится на оптимальном уровне в пределах 58-62 HRC, но при этом не теряет в гибкости и прочности. Также она не склонна к крошению и быстрому затуплению, благодаря чему активно используется во многих сферах промышленности.нож из 95х18

Где используется 95Х18?

Чаще всего сталь 95х18 используется при производстве высокопрочных твердых деталей, эксплуатируемых в условиях стремительного износа. Иногда можно встретить там 95х18 сталь где используют детали, выдерживающие сильные нагрузки. Например, из нее производятся:

  • Оси;
  • Втулки;
  • Роликовые подшипники;
  • Шариковые подшипники;
  • Стержни.

...и т.д.

Сегодня в промышленности повсеместно используется сталь 95х18 характеристики которой позволяют применять ее при изготовлении самого сложного оборудования. Детали из этой стали соответствуют самым строгим требованиям к износостойкости и твердости, могут использоваться при высоких температурах (вплоть до 500°С) и хорошо выдерживают воздействие агрессивных химических сред, а в первую очередь воды и пара.

Благодаря этим качествам она нашла самое широкое применение в строительстве, ответственных отраслях промышленности, машиностроении и даже авиастроении. Но нельзя забыть и о дополнительных, но не менее значимых сферах применения.

Например, она отлично подходит для производства высококачественных ножей. Причем не только сувенирных, но и охотничьих, рыболовных. При небольшом обязательном уходе она легко выдерживает воздействие влаги и не поражается коррозией, а клинок хорошо держит остроту и точить его приходится довольно редко. Нельзя забыть также и про легкость, долговечность, а также другие свойства стали 95х18, благодаря которым она считается одной из лучших сталей, используемых в отечественном ножеделии.

Аналогичные стали

Важно помнить, что эта марка стали используется преимущественно в странах СНГ, а за рубежом в производстве применяются ее аналоги. Рассмотрим, какие сталь 95х18 аналоги имеет в самых знаменитых странах-производителях.

  • США: 440C и 440B. Различаются прочностью, имеют схожие свойства и механический состав.
  • Евросоюз: X105CrMo17 и X102CrMo17. Считаются немецкими марками. Схожими свойствами обладает также 1.4125.
  • Япония: В Японии используется аналог под названием SUS440C на основе американской стали.
  • Польша: Здесь она называется просто H18.

таблица характеристик

Расшифровка названия

Общепринятая расшифровка стали 95х18 производится по следующей схеме:

  1. % содержания углерода. Указывается в сотой доле процента.
  2. Буква, указывающая на используемый при производстве легирующий элемент. Соответственно "Х" означает Хром.
  3. % содержание этого элемента.

Соответственно сталь содержит 0,95% углерода и 18% хрома. Также в небольших количествах содержится никель, кремний и марганец.


углерод поведение

Окисление углерода в сталеплавильных процессах в основном (на 85-90 %) протекает до {СО}...

футеровка конвертер

Футеровка конвертера работает в тяжелых условиях, подвергаясь воздействию высоких температур; термических напряжений, возникающих при колебаниях температуры...

Технология плавки – отличительные особенности при донной продувке

Шлакообразование при донной подаче дутья и использовании кусковой извести ухудшается вследствие снижения температуры шлака и содержания в нем оксидов железа...