Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Припой медный: свойства и разновидности

Кроме механического соединения металлических конструкций, осуществляемого при помощи различных крепежных деталей, очень часто требуется создание герметичных швов, обладающих определенной прочностью. Для этих целей используют 2 основных технологических процесса:

  • сварку;
  • пайку.

Сварка представляет собой соединение металлов при их расплавлении. Существует несколько основных способов сварки, например, газовая, электродуговая, лазерная и другие.

Там, где применение сварки нецелесообразно или невозможно, металлы паяют. Пайка – это соединение металлов другим металлом или сплавом, обладающим более низкой температурой плавления. При этом сами спаиваемые металлы остаются в твердом агрегатном состоянии. Для пайки стальных сплавов чаще всего применяют припои на основе меди. Такие припои являются тугоплавкими, поскольку их температура плавления составляет 1083ºС.в упаковке

Существуют также легкоплавкие припои, изготавливаемые на основе свинца или олова. Они применяются для пайки меди и ее сплавов, реже – стали или алюминия. Прочность соединения металлов, паянных легкоплавкими припоями, на порядок ниже, чем изготовленными на основе меди.

Свойства медных припоев

Медные припои, в зависимости от химического состава, делятся на 2 основные категории:

  • чистая медь;
  • легированная медь.

Чистая медь с небольшим количеством примесей свинца и висмута прекрасно смачивает сталь или чугун. Легко заполняет все поры. Припой медный обладает высокой прочностью.

Однако медь в чистом виде имеет определенные недостатки, такие как:

  • высокая температура плавления;
  • невозможность пайки без применения среды, изолирующей шов от воздействия кислорода воздуха.

Для устранения этих недостатков применяют различные сплавы меди. Чаще других, в качестве легирующих используются: фосфор, серебро, марганец. При этом температура плавления снижается почти до 700ºС, что позволяет применять его не только для пайки стальных деталей, но и медных.

На практике для пайки меди и ее сплавов применяются следующие виды медно-фосфорных припоев совместной немецко-французской компании Castolin:

RB 5246

Этот припой не содержит серебра. Но для работы с ним не требуется применения изолирующих газов или флюсов, так как он совершенно не окисляет медь. RB 5246 используется для пайки медных труб и змеевиков систем холодильников и кондиционеров.

RB 5280

сверток припояКроме меди и фосфора в состав прутков, из которых изготавливается этот припой, входит 2% серебра, за счет чего он обладает повышенной текучестью и адгезией. Такой состав находит применение в широком диапазоне пайки сплавов на основе меди, включая алюминиевую бронзу.

RB 5286

В этом припое содержание серебра доведено до 5%. Этот состав позволяет вести пайку тонкостенных труб и змеевиков. Так же, как и два предыдущих состава, он не требует использования флюсов или изолирующих газов.

RB 5283

Этот припой включает в себя максимальное количество серебра – 15%. Температура его плавления приближается к нижней отметке в 650ºС, за счет чего процесс пайки становится менее энерго- и трудоемким. В то же время уменьшается прочность шва. Недостатком использования припоя RB 5283 является его более высокая цена, чем предыдущих видов.

Для пайки с применением электродуговых аппаратов используют медь с небольшим добавлением редкоземельных металлов, благодаря свойству которых легко отдавать электроны, легко возбуждается и стабильно горит дуга, что значительно облегчает процесс.

Для промышленного применения используется большое количество сплавов, в состав которых входят и другие элементы, например, золото или кремний. Их добавление влияет на различные физико-химические свойства шва. Для производства большинства работ, связанных с изготовлением и ремонтом бытовых приборов и систем, вполне достаточно использования вышеперечисленных видов медных припоев.


шлаки химия

Существует множество показателей характеризующих основность шлака, но любая из них прежде всего должна позволять оценить фосфоро- и серопоглотительную способность шлака...

сера металл

радиционной является схема: - сера, находящаяся в металле в виде сульфида железа, в соответствии с законом распределения переходит в шлак, [FeS] = (FeS)...

Поведение железа и выход годного металла

В кислородно-конвертерном процессе, как в любом другом сталеплавильном процессе, в зависимости от периода плавки возможно как окисление, так и восстановление железа...