Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Пайка алюминия. Способы и технологии

В ремонтной практике часто возникает проблема, когда пайка алюминия с применением обычных технологий крайне трудна. Дело в том, что поверхностный слой этого металла очень быстро окисляется на воздухе или при соприкосновении с водой. Появляющаяся на нем прочная оксидная пленка не дает проводить процесс пайки. Тем не менее, во многих случаях требуется применение именно этого способа соединения деталей.

Пайка в промышленных условиях

В промышленности — авиационной, химической или пищевой — при работе с алюминием чаще всего используют сварку.

  • Диффузионная сварка производится в вакуумной камере. При этом оксидная пленка не образуется и не препятствует диффузии атомов алюминия.
  • Сварка методом TIG происходит при условии создания защитной среды инертным газом, чаще всего аргоном.

Применяют также предварительное гальваническое покрытие участков алюминиевых заготовок медью, цинком или другими металлами. Впоследствии по такому покрытию пайка производится обычным припоем ПОС.пруты алюминия

Специальный припой для пайки алюминия представляет собой цинково-оловянный сплав с добавлением свинца и некоторого количества других компонентов. Среди них можно указать припой марки А, и также ЦАМ 4-1,  ЦАМ 9-5.

В качестве флюса используют, к примеру, флюс Ф34а.

Традиционные способы

Наиболее распространенным среди ремонтников способом пайки небольших изделий из алюминия и его сплавов считается следующий:

  1. Перед началом пайки поверхность металла нужно обезжирить, протравливая в кислоте или в щелочи, и тщательно промыть.
  2. Поскольку флюс обычного типа не способен растворить пленку окисла, приходится использовать активный флюс для пайки алюминия, который в своей основе имеет олеиновую кислоту и йодид лития.
  3. Под слоем жидкого флюса необходимо облудить поверхность каждой из соединяемых деталей, т. е. нанести тонкий слой олова.
  4. Облуженные алюминиевые поверхности спаять оловянным припоем.

При выполнении этих операций следует учитывать некоторые особенности работы с алюминием. Чтобы не допустить образования оксидной пленки в процессе механической зачистки поверхности, необходимо исключить возможность контакта металла с воздухом. Поэтому опытные мастера объединяют вместе два процесса — зачистку и лужение.

Для этого можно применить простой метод:

  • нанести на подготовленную поверхность алюминия слой флюса (вместо него допустимо использовать канифоль или обезвоженное машинное масло);
  • присыпать место зачистки крупными железными опилками, они будут выполнять роль абразива;
  • облудить жало разогретого паяльника;
  • тщательно натирать паяльником место пайки до тех пор, пока оловянный припой не пристанет к алюминию.

запайка дырыСтепень теплопроводности алюминия очень высока, поэтому при пайке крупных деталей необходимо использовать газовую горелку. В случае, если толщина металла более 2 мм, деталь следует предварительно прогреть, и лишь после этого начинать пайку.

Современные технологии

В нынешнее время для ремонта холодильных установок, а также кондиционеров, для пайки алюминиевых проводов и кабелей, применяют более эффективные материалы и технологии.

Одним из таких средств можно назвать припой для алюминия HTS 2000. Он применяется для пайки любых изделий из алюминиевых сплавов, а также в случае необходимости соединения двух разных металлов. Новая технология не требует применения флюса. Нужно только разогреть деталь пламенем горелки до температуры более 400 градусов и постепенно вводить пруток припоя в нужное место пайки.

Прочное соединение алюминиевых деталей обеспечивают также припои, выпускаемые под маркой Castolin. Внутри прутка такого припоя расположен флюс, он обеспечивает очистку поверхности и активирует плавление.

Теперь уже можно убедиться, что проблема невозможности пайки алюминия, существовавшая на протяжении десятилетий, в наше время успешно решена.


сталю плавка шлаки

Шлак, представляющий собой сплав оксидов, сульфидов, нитридов, фосфидов, карбидов и др. соединений и является неизбежным побочным продуктом любого современного способа производства стали в открытых агрегатах...

фосфор окисление

В рудах фосфор всегда сопутствует железу, часто в больших количествах. В процессе восстановительной плавки рудного материала весь фосфор шихты...

Реакции окисления. В течение продувки за счет подаваемого в конвертер кислорода окисляется избыточный углерод, а также, кремний, большая часть марганца и некоторое количество железа...