Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Палладий. Производство и применение

Палладий является достаточно ковким и пластичным металлом серебристо-белого цвета, его относят к драгоценным металлам. Он легко протягивается в проволоку, даже тонкого диаметра, с его помощью производят различные изделия. Плотность данного металла 12,02, а температура плавления составляет 1550 градусов по Цельсию. На воздухе он не окисляется, хорошо устойчив к влажной среде. Если металл нагреть до 860 градусов по Цельсию, то он начнет окисляться.

Химические свойства металла уступают платиновой группе, потому что он растворим в горячих серных кислотах. Для получения данного сырья служат шламы никелевого производства и сырая платина. Металл применяют в ювелирных палладиевых сплавах как компонент.слитки

Производство

Для того чтобы извлечь описываемый металл необходимо вначале выделить и разделить платиновые металлы. Вначале осаждают платину и золото из полученного концентрированного раствора. После чего получившиеся очищают от нежелательных примесей, образовавшуюся соль прокаливают. Получившийся порошок палладия плавят в слитки. Изделия палладия вырабатывают холодной прокаткой и штамповкой.

Применение

Автоконцерны являются главными потребителями палладия, его применяют в нейтрализаторах. Также его часто используют производители электроники, он применяется в стоматологии и медицине, в ювелирной и химической промышленности.

Данный металл достаточно дешевый, например, платина обойдется в 4 раза дороже, это делает его более перспективным и известным.

Из палладия получают отличный катализатор. Если он содержится и используется в промышленности, то с его помощью при низких температурах начинают возникать необходимые реакции. Во время гидрирования продуктов металл значительно ускоряет текущий процесс. Платиновые препараты не так давно стали использовать в онкологии для лечения злокачественных опухолей. Ежегодно ученые в медицинских целях синтезируют безопаснее и эффективнее различные соединения платины.

На данный момент различные компании и институты стремятся обнаружить биоактивные лекарства и препараты среди множества соединений платиновой группы.

изделиеБольшой популярностью пользуются палладиевые мембраны в химической промышленности, которые необходимы не только для получения чистого водорода, но и для иных реакций дегидрирования. Металл скоро в водородных технологиях будет применим и для компонентов, которые входят в топливо. Палладиевые катализаторы применяются для выделения водорода из жидких углеводородов (метанола). Благодаря палладию можно решить вопрос о хранении водорода, который является важным компонентом для водородной энергетики.

Применение в ювелирном деле

Металл применяется как компонент сплавов белого золота и платины. В последние годы его чаще стали применять для изготовления ювелирных украшений. Этот платиновый металл даже в малом количестве (1%) резко меняет цвет (золотой на серебристо-белый). К тому же, сплавы палладия с серебром имеют пробу 500 и 850, они наиболее привлекательны и технологичны.

Благородный белый цвет легирование сплавов золота с серебром и палладием можно получить при наличии серебра (5-10%) и палладия (10-12%). Данный платиновый металл намного плотнее золота, поэтому изделие из него значительно тяжелее, а соответственно и дороже. Он с золотом имеет неограниченную растворимость в твердом и жидком состоянии, но слишком высокая температура плавления металла может усложнить плавку, которая составляет 1550 градусов по Цельсию.

Также палладий используется для изготовления химической посуды, применяется в изготовлении точных измерительных датчиков. Согласно статистике его добыча в последние годы возросла в несколько раз.


металл нагрев

При управлении плавкой важно не просто окисление углерода и получение заданного содержания его в конечном металле, но и проведение этого процесса синхронно с процессом нагрева ванны...

шихтовые материалы

Основным шихтовым материалом кислородно-конвертерного процесса является жидкий чугун. Состав чугунов, перерабатываемых на разных заводах изменяется в широких пределах...

Сравнение процессов с верхней и донной продувкой кислородом

Конвертерный процесс с донной подачей кислорода по сравнению с верхней подачей дутья, обладая значительно лучшими условиями взаимодействия дутья с ванной...