Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Осаждение многофазных покрытий

В последнее время на многих отечественных машиностроительных комбинатах для того, чтобы сделать прочнее режущие инструменты, очень часто используется в производстве нанопокрытие. Комбинирование двух или больше нанокристаллических элементов в составе единого покрытия способно обеспечить сложную конфигурацию границ между нанозернами, что может привести к повышению микроскопической твердости.

Такие покрытия состоят из довольно жесткой нанокристаллической фазы, на границе зёрен которой находится тонкий слой вторичной нанокристаллической фазы, которая препятствует росту зёрен главной фазы. Иными словами, жесткие зёрна начальной фазы отделены друг от друга, усеяны тонкой сетью элементов другой фазы, которые сегрегированы на их поверхностях.

Структурные составляющие нанопокрытий должны обязательно удовлетворять многим требованиям производства, иметь небольшую смешиваемость в застывшем состоянии, динамически обусловленные сегрегации в ходе синтеза, а также определенные химические составляющие для усиления межфазных взаимодействий на границах нанозерна. В качестве лучших покрытий, которые синтезированы на основании наносистем, используются TiN–B–N, TiN–Си, а также иные системы в основании комбинаций металл-нитрид, карбид-борид и др. При осаждении покрытия TiN–Си добавление меди будет приводить к увеличению микротвёрдости.



сталь углерод

Неизбежное непрерывное окисление этой примеси в течение всего периода окислительного рафинирования...

фурма конвертер

Кислород подают в конвертер через вертикально расположенную водоохлаждаемую фурму, которую вводят в полость конвертера через горловину строго по его оси. Давление кислорода перед фурмой составляет 1,0—1,6 МПа...

Поведение примесей

За время продувки окисляется избыточный углерод, кремний, часть марганца; формируется шлак, в который удаляются фосфор и сера...