Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Олово. Производство и применение

Олово является химическим элементом, его атомный номер в периодической системе Менделеева – 50. Оно представляет собой блестящий белый металл, который в то же время тяжелый, пластичный и мягкий. Этим металлом человек научился пользоваться достаточно давно, он широко применим в промышленности. Свою популярность не утратил сплав олова с медью и бронзой. Данный металл относительно мягкий, применяется как нетоксичное, безопасное коррозийное покрытие в сплавах с другими металлами или в чистом виде.

В промышленности он применим в белой жести, которая используется для изготовления тары. Также данный металл применим в припоях для электроники в трубопроводах, его часто используют в качестве покрытия. Благодаря олову можно получить разнообразные соединения, в промышленном производстве многие из них применимы.коллекционная тарелка из олова

Производство

Металл добывают в рудах, он там находится не в чистом виде, его сопровождают часто ценные металлы. Руду обжигают и удаляют, таким образом, серу, обрабатывают хлором и другими растворами для того, чтобы получить более чистый металл. Металл выплавляют в шахтных печах.

Шахтные оловоплавительные печи используются с древних времен, в них сжигается древесный уголь, который служит особым восстановителем, он загружается слоями. Также применяют каменный уголь, но он применим только в отражательных печах, где  руда смешивается с известняком и антрацитом. В результате чего образуются шлаки богатые оловом, их подвергают переплавке, температура плавления еще более высока. После чего получается металл с большим содержанием железа. Если необходимо чистое олово, то его очищают от железа.

Применение олова

В металлургии данный металл часто используют, он пользуется большим спросом. Около половины олова расходуется на лужение консервной жести, а остальное идет на производство типографических и подшипниковых сплавов и припоев. Во время изготовления жаростойких глазурей и эмалей данный металл также часто применим.

Сплавы олова чаще всего встречаются со свинцом, который добавляется в разных пропорциях, все зависит от назначения. Например, существует эвтектический сплав, его температура плавления достаточно низкая. Такой сплав используют в электротехнике и электронике, применяют для пайки трубопроводов, используют как особый присадочный материал.

заливка расплавленного оловаСплавы олова с медью и сурьмой являются антифрикционными сплавами, применяемы для разнообразных механизмов в технологии подшипников. Оловянно-свинцовые сплавы достаточно надежны и прочны. Практически со многими металлами данный материал образует сплавы.

К тому же известно, что оловянные покрытия с основой обладают отличным сцеплением, образуют хорошую коррозийную защиту. Оловянно-свинцовые и оловянные покрытия наносят, погружая необходимое изделие в специальную ванну с расплавом. Но большое количество сплавов олова с медью, свинцом, цинком, никелем и кобальтом осаждают электролитически из водных растворов. Благодаря наличию широкого диапазона составов с применением олова можно решить различные задачи декоративного и промышленного характера.

Также можно получить различные металлоорганические соединения, с углеродом даже один атом олова способен к образованию химической связи. Оксид олова часто осаждают из растворов на разнообразных изделиях, благодаря чему они приобретают надежность и прочность (например, стеклянные изделия уменьшаются в весе, при этом сохраняется устойчивость и прочность). Оловоорганические соединения расходуются как стабилизаторы поливинилхлорида, применяются для изготовления тары, оконных рам, водостоков и других сооружений.


Положительное значение шлаков состоит в способности поглощать фосфор (дефосфорация) и серу (десульфурация) из металла. Такими свойствами обладают только основные шлаки, в которых преобладает содержание основных оксидов, прежде всего СаО...

сера удаление металл

Сера является самой вредной примесью, снижающей механическую прочность и свариваемость стали...

Шлакообразование и требования к шлаку

Параметры шлакового режима — состав, вязкость, количество шлака и скорость его формирования оказывают сильное влияние на результаты плавки...