Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Оцинковка. Защита металла от коррозии

Самым лучшим способом защиты металла от внешних механических воздействий и коррозий, является оцинковка. Процесс оцинкования заключается в нанесении на металл специального защитного цинкового покрытия. Он отлично подходит для обработки материала с ровной поверхностью, как и для поверхностей с небольшим изгибом.

Процесс оцинковки

Сначала хорошо очищают поверхность металла, затем удаляют оскалину. После чего для достижения нужных химических и физических свойств поверхности ее подвергают отжигу. Металл оцинкованный высоко ценится, он имеет преимущество перед обыкновенным металлом. Цинкование применяют к различным видам стальных изделий: полосам, листам, трубам и т.д. От типа изделия оцинковочный процесс может происходить разнообразными способами.катушки оцинкованного металла в цеху

В современном металлопрокате роль оцинковки сложно переоценить. Коррозийная устойчивость, получившаяся таким путем, позволяет использовать стальные изделия практически во всех сферах. Цинкование металла защищает материал на довольно длительный срок (от 25 до 50 лет). На данный момент различают несколько видов цинкования, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, проводится определенным методом.

Гальваническое цинкование

Гальваническое цинкование представляет собой электролитический метод, с помощью которого происходит осаждение тонкого слоя цинка на поверхности. Благодаря этому методу получается хороший внешний вид изделия, дополнительная обработка при этом не нужна.

После работ не остается капель и подтеков, покрытие с легкостью выдерживает 6 дней соляного тумана. Для того чтобы еще более увеличить антикоррозийную стойкость применяются специальные блескообразующие добавки и хроматирование. Для работ применяется ванна и солевой раствор, пропускают электрический ток, который подается на металл, в результате чего получается цинковый слой небольшой толщины.

Получившееся блестящее покрытие обладает высокой пластичностью, появляется мелкокристаллическая структура, все это позволяет сгибать изделие под углом 45 градусов. Вначале материал, который будет подвергаться цинкованию, обезжиривают, после чего промывают его в проточной ванне. Затем происходит процесс травления, этот этап позволяет удалить окалину с поверхности, оставшиеся продукты и ржавчину после обезжиривания. Само цинкование происходит после того, как в ванну с щелочным электролитом помещается изделие, которое служит катодом, а анодом является цинковая пластина. Через некоторое время пускают ток, в результате чего осуществляется электроосаждение.

стоапка рифленного листаЗатем проводят осветление, которое снимает окисную пленку. Осветление происходит с помощью азотной кислоты. Промывка и сушка изделия являются завершающим этапом.

Горячее цинкование

Для металлоконструкций часто используют метод горячего цинкования, он является самым распространенным видом, так как он достаточно экономичен и надежен. Коррозийная защита имеет срок службы от 60 до 120 лет (все будет зависеть от эксплуатационных условий).

Перед тем, как приступить к оцинковке, необходимо обезжирить металл, хорошо промыть поверхность, которая после промывки обязательно протравливается. Для травления в основном используют кислоты, после чего заново промывают металлопрокат для того, чтобы тщательно удалить остатки кислоты. После чего изделие опускают в специальную емкость с жидким цинком. Для равномерного покрытия деталей, они погружаются во вращающийся барабан наполненный цинком. Его же применяют для того, чтобы удалить лишний расплавленный металл после оцинковки.

Горячее цинкование предоставляет металлоконструкциям высокую прочность, после него покрытие способно на поврежденных участках даже самовосстанавливаться. Но горячее цинкование нуждается в расчетах специальных деталей, которое учитывает толщину покрытия (она, как правило, велика).


сталю плавка шлаки

Шлак, представляющий собой сплав оксидов, сульфидов, нитридов, фосфидов, карбидов и др. соединений и является неизбежным побочным продуктом любого современного способа производства стали в открытых агрегатах...

фосфор окисление

В рудах фосфор всегда сопутствует железу, часто в больших количествах. В процессе восстановительной плавки рудного материала весь фосфор шихты...

Реакции окисления. В течение продувки за счет подаваемого в конвертер кислорода окисляется избыточный углерод, а также, кремний, большая часть марганца и некоторое количество железа...