Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Медь листовая, фосфористая, катодная. Обзор материалов

Медь широко применяется в самых различных сферах как в чистом виде, так и в виде сплавов. Она представляет собой химически малоактивный металл красновато-розового оттенка с высокой стойкостью к коррозии, отличной электро- и теплопроводностью.

Ценность меди и ее сплавов

Отличная электропроводность меди применима в электротехнике. Высокая теплопроводность делает медь востребованной для теплоотводных устройств, систем отопления и кондиционирования, теплообменников. Применяется для производства труб.

Из сплавов наиболее ценятся бронза и латунь, издавна применяют их в оружейном деле. Сплавы меди с оловом, цинком, кремнием, алюминием и другими веществами нужны в машиностроении, так как обладают повышенной прочностью и долговечностью. Медь и медные сплавы обеспечивают низкий коэффициент трения, особо важный в парах скольжения.

Структура, механические свойства, износостойкость сплавов в большинстве случаев определяются именно химическим составом. Также медные сплавы в своем большинстве очень пластичны, прочны, устойчивы против коррозии в условиях различных агрессивных сред.  

Катодная медь

Очищенная практически полностью от примесей железа, сурьмы, мышьяка, висмута, фосфора и серебра медь получила название катодной. Это практически чистая медь, оставшиеся примеси в ней не превышают 0,1%. Получают ее методом электролитического рафинирования,катодная при этом во время электролиза медь осаждается именно на катоде, что и дало соответствующее название.

Применяется медь катодная чаще всего для переплавки в проволоку: сначала получают слитки нужной формы, которые затем проходят прокатку. Именно медь является важнейшим проводниковым материалом. Из катодной меди выполняют токопроводящие детали, катоды и провода, что делает ее важной для электротехники. Нужна она также для получения легированных медных сплавов: при переплавке добавляют легирующие элементы в нужных пропорциях.

Поставляться может в слитках, предназначенных для дальнейшей прокатки, катодными листами или же в виде готовых изделий вроде листов, лент, полос, проволоки, а также фольги, прутков и труб.

Фосфористая медь

фосфористая

Фосфористая медь представляет собой медно-фосфористый сплав, лигатуру, в основе которой лежит медь. Используют данный вид меди в качестве раскислителя и модификатора при плавке медных сплавов (в том числе бронзы). Также медь фосфористая является основным компонентом припоев. Есть марки, которые применяют в качестве кровельного материала.

В сплавах добавление фосфористой меди позволяет повысить упругость, твердость и сопротивление разрыву. Также улучшаются свойства отливки, что позволяет получать при литье изделия высочайшего качества.

Листовая медь

Изготавливается медь листовая из очищенного от примесей металла. Различают холоднокатаные и горячекатаные листы. Горячекатанные листы могут иметь ширину от 600 до 3000 мм и длину от 1 до 6 м при толщине от 3 до 25 мм. Стандартным размером листов считается 50 х 600 х 1500 мм.

Холоднокатанные листы по изготовлению могут быть нормальной и повышенной точности, а также мягкими,листовая твердыми или полутвердыми по состоянию материала. Стандартные размеры 600х1500, 710х2000, 800х1410 или 1000х2000 мм при толщине от 0,4 до 12 мм. Холоднокатанные листы могут также изготовляться в рулонах.

Наиболее популярна медь листовая для кровли и других фасадных элементов. Долговечность, сохранение неизменными свойств и устойчивость к коррозии повышают срок службы до сотни и более лет. Благодаря пластичности есть возможность формировать сложные формы. Не требуется покраски или иной обработки. Обеспечивает гладкую пожаробезопасную поверхность, проста в ремонте, не нуждается в уходе.


сталь металлургия

Сталью называется сплав железа с углеродом, в котором углерод содержится от сотых долей до 2 %. Помимо этого, в стали содержатся также марганец, кремний, сера, фосфор и другие химические элементы...

Кремний при производстве стали используется в качестве раскислителя и легирующего элемента. Сталь, легированная кремнием, обладает более высокими значениями предела текучести, упругости, ударного сопротивления...

Технология кислородно-конвертерной плавки

Наиболее простым и самым распространенным вариантом конвертерных процессов является проведение плавки в одношлаковом (моношлаковом) режиме...