Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Лом черных металлов. Сбор, сортировка и применение

Жестяными изделиями, включающими в себя отходы железа (стружка или отходы после литья), чугунные и нержавеющие отходы (отходы производства, стружка, продукты обработки металлов), называется лом черных металлов. У нас в стране вывозом таких изделий занимаются маленькие компании, род деятельности которых лицензируется в обязательном порядке. Принимающей стороной может выступать также физическое лицо, которое работает индивидуальным предпринимателем. Существуют правила сдачи и приема лома металлов.

Металл – груз не легкий, его владельцы в редких случаях осуществляют доставку собственными силами в пункты по приему металлолома. Помимо сбора металла компании также осуществляют и его транспортировку. Только после доставки сборщики передают лом металла на переделку. Процесс переделки начинается с сортировочной работы, далее идет резка и прессование отходов до получения малогабаритных структур.экскаватор работает с ломом

Законодательство РФ имеет постановление, регулирующее процесс лицензирования деятельности в сфере обращения лома металлов, как цветных, так и черных. Контроль осуществляется местными исполнительными властями. Тот, кто имеет желание получить лицензию, должен иметь свой земельный участок, предназначенный для отходов.

На практике цена лома черных металлов зависит от его качества. Учитывается несколько составляющих, оказывающих влияние на качественные характеристики:

1) Химические составляющие металлолома;
2) Марка сплава;
3) Количество углерода в процентах;
4) Форма и размер предметов.

Черный металлолом делится на следующие основные группы (цена на металл той или иной группы также разнится):

- Кусковой стальной лом;
- Негабаритные стальные предметы;
- Лом черный, имеющий толщину не меньше четырех миллиметров;
- Промышленный чугун;
- Негабаритный металлолом чугунный.

Сбор и сортировка

Рассмотрим подробнее процесс сбора и дальнейшей судьбы лома черных металлов. Чтобы получить качественную продукцию, каждый из этапов работ требует особой тщательности.

1 этап: сбор и демонтаж металлолома

А конкретно - сбор и демонтаж металлоконструкций, списанных в утиль. Это могут быть конструкции строительные или части тяжелого оборудования. Демонтаж производится при применении специальных механизмов при помощи персонала высокой квалификации.

2 этап: процесс транспортировки на предприятие для дальнейшей переработки.

3 этап: процесс сортировки металлолома

На данном этапе проверяется радиоактивность материала, наличие вредных  веществ, а также неметаллических элементов.

4 этап: процесс переработки металлолома.

При переработке процент смешанного лома весьма велик. А для приготовления качественного сырья нужно особое внимание уделить этапу сортировки. Это затрагивает разделения лома металлического на черный и цветной. Самый распространенный способ – шредерная переработка. Она максимально эффективна и обеспечивает большую отдачу без увеличения затрат.

Область применения

гора ломаЛом черных металлов - ценное сырье! Рассмотрим область применения черного лома.

Потребность людей в стали из года в год не снижается, а вот природные запасы, увы, истощаются. Наличие дополнительных источников сырья для металлургических печей является особенно актуальным.

На сегодняшний день в сталелитейной промышленности активно используют лом черных металлов. Для приготовления к использованию собирают не только металлический лом, выполняется сортировка, удаляются вредные для здоровья объекты, а также пожаро- и взрывоопасные. Несмотря на то, что процесс сбора и сортировки требует высокой квалификации людей, немалых денежных вложений в транспорт и оборудование, такое сырье почти на 70% дешевле получаемого из железной руды в природе.

Металлолом является не только ключевым сырьем для электрических сталелитейных печей, но и первым элементом в технологическом процессе выплавки стали, которая проходят в мартеновских печах.

Вопросы экологии

Получение сырья из черного лома для промышленностей дает возможность значительно уменьшить количество вредных веществ, попадающих в атмосферу и сточные воды в процессе добычи и обработке руды. Металлолом не подлежит переработке естественным путем. Таким образом сбор отходов, содержащих металл, отслуживших свой срок, дает возможность в разы уменьшить вред, наносимый окружающей среде свалками. Вывод: лом черных металлов – ценное сырье не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения защиты окружающей среды.

Страны, у которых нет своих месторождений руды, занимаются импортом черного лома для нужд собственной промышленности. Это намного дешевле, чем поставки материала. Крупнейшим мировым экспортеров черного лома является Россия.


шлаки состав

Строение шлаков и их основные физико-химические свойства определяются содержанием в них различных оксидов, которое условно принято называть химическим составом шлака...

сера фаза газ

Сера является химически активным элементом и образует различные соединения, устойчивые при высоких температурах...

Шлаковый режим

После начала продувки в конвертер вводят первую порцию шлакообразующих — примерно 1/2—2/3 их общего количества. В эту порцию обычно входят известь и плавиковый шпат; иногда вместо плавикового шпата применяют боксит...