Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Латунь. Особенности производства

Одним их самых часто применяемых и самых полезных сплавов для многих отраслей промышленности является латунь. В соответствии с тем для чего предназначена латунь ее состав может существенно изменяться, но, основные составляющие остаются неизменимы: цинк и медь.

Латунь как сплав использовался еще во времена Древнего Рима, несмотря на то, что цинк был открыт только в 16 столетии. Данный сплав производился путем восстановительной плавки медных кислородных руд с добавлением галмея, материала который как полагали древние римляне окрашивал металл в желтый яркий цвет. В средневековье также практиковался такой способ изготовления латуни, вплоть до прошлого столетия не существовало более эффективных и индустриальных способов производства популярного сплава.латунные квадраты

Небольшое количество свинца и олова, содержащегося в латуни, делает этот сплав довольно устойчивым к изнашиванию. Также данный материал отличается своей вязкой и ковкой структурой, поэтому он легко и просто плющится под ударами молотка, способен приобретать различные формы и вытягиваться в гибкую проволоку. Помимо этого, данный металл без особых трудностей прокатывается в тонкие листы. От состава сплава и температуры во многом зависит степень его ковкости. Некоторые виды латуни поддаются ковке в нагретом состоянии, тогда как остальные виды ковки только в обычном состоянии без какого-либо нагревания. Хрупкий материал из латуни получается в случае, если сплав находится при температуре ниже точки плавления.    

Температура плавления латуни намного ниже, чем аналогичная температура плавки меди, поэтому из данного сплава относительно легко плавят и отливают многие предметы промышленности. Латунь в отличие от меди обладает более высоким сопротивлением к атмосферному воздействию, но, несмотря на это она все же чернеет, если ее поверхность не покрыта лаком. Надлежащая обработка и полировка позволяет сплаву получить очень красивый желтый цвет.

Производство

В производственных условиях латунь изготовляют в специальных тиглях, которые нагреваются в пламенных или шахтных печах. Медь кладется в тигли в самом начале производственного процесса, цинк же кусками добавляется после того как только медь начинает плавиться. В пламенных печах топливом для плавки служит каменный и древесный уголь, а также кокс. Сплав цинка и меди, после того как металлы полностью расплавились и смешались, отливают в специально изготовленные для этого формы. Сплав, предназначенный для прокатки в листы, отливается в железные закрытые формы.

дверная ручка из латуниЗакаливают латунь путем вытягивания и штампования, в результате этих процедур образовывается характерный слой на поверхности сплава и свойственный цвет теряется. Такие окислы удаляются путем погружения металла в азотную кислоту, после чего он тщательно промывается водой. Металлическая блестящая поверхность, полученная в результате этого, далее лакируется.

Наиболее востребованные виды латуни

Одним из самых часто применяемых сплавов является латунь л63, которая хорошо полируется, подается изгибам, чеканки, прокатки, волочению вытяжки и любым другим деформациям. Применяется данный вид латуни для изготовления проволоки, прутки, полосы, листов, фольги, трубы, ленты.

Заключение

Подытожив, можно сделать выводы, что латунь является идеальным сплавом для изготовления катаных материалов, так как металл отличается высокими способностями к пластическим деформациям. Технологические свойства латуни, такие как текучесть и высокая способность к обработке позволяют изготовлять из сплава всевозможные предметы наилучшего качества. Недостатком данного сплава можно разве что считать его свойство быстро окисляться на воздухе.


сталь металлургия

Сталью называется сплав железа с углеродом, в котором углерод содержится от сотых долей до 2 %. Помимо этого, в стали содержатся также марганец, кремний, сера, фосфор и другие химические элементы...

Кремний при производстве стали используется в качестве раскислителя и легирующего элемента. Сталь, легированная кремнием, обладает более высокими значениями предела текучести, упругости, ударного сопротивления...

Технология кислородно-конвертерной плавки

Наиболее простым и самым распространенным вариантом конвертерных процессов является проведение плавки в одношлаковом (моношлаковом) режиме...