Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Какая сталь лучше для ножа

Какая сталь лучше для ножа? На этот вопрос часто ищут ответ те , кто часто этими ножами пользуется , но не те, кто их изготавливает.

Что же такое нож? Это в первую очередь инструмент, предназначенный для аккуратной разделки поддающегося ему материала. Область применения самая широкая от заточить карандаш до ….. тут у каждого уже свои крайности. И в зависимости от этих крайностей, сталь играет ключевое значение.

От качества материала и состоит стоимость, долговечность и эстетический вид изделия. Предлагаю обратить внимание на наиболее популярные зарубежные и отечественные марки стали и разобраться, какая сталь лучше для ножа.

Зарубежные марки стали

  • Марка О-1

Очень популярная иностранная марка используется многими производителями режущих изделий, в меру прочная, недорогая, но поддается коррозии.

Типичный изготовитель RENDALнож1

  • Марка 1095

Типичная дешевая иностранная углеродистая сталь, очень часто применяемая именно в производстве недорогих, но довольно прочных ножей, хорошо держит режущую кромку, но есть один минус – сильно ржавеет

  • Марка 52100

Подшипниковая сталь, твердая, жесткая, но хрупкая. Такой нож долго остается острым. Как недостаток, тоже требует ухода, т.к может заржаветь.

  • Марка М-2 и А-2

Сталь хорошая, легко затачивается, хорошо держит кромку, но вот ронять на бетон и использовать, как ударный инструмент не рекомендуется – изделие просто лопнет.

  • Марка 420

«Королева ширпотреба» – именно так ее и можно назвать. Все дешевые наборы кухонных резаков с красивыми подставками и рукоятками делают именно из нее.

Ножи не ржавеют, прочные, но очень быстро тупеют. Если такой нож в обиходе, мусак должен быть под рукой всегда.

  • Марка 440С

Самая сбалансированная сталь для производства режущих инструментов. Стойкая к коррозии, прочная, прекрасно держит режущую кромку, большинство престижных компаний, производящих ножи, используют эту марку.

  • Марка N690

Это все та же 440С, но с содержанием кобальта, ее редко используют, но сталь хорошая и дорогая.

  • Марка AUS-4, AUS-6, AUS-8, AUS-10

Хорошие японские нержавейки с добавлением ванадия, тем самым увеличился и износ, и стоимость, но сталь хорошая.

Производители ALMAR и COLDSTEEL используют их в своем производстве.

  • Марка CPM S30V, S60V, S90V

CPM – это порошковые стали, хорошо сбалансированы по составам, хорошие эксплуатационные свойства, очень популярные на сегодняшний день. В соотношении цена – качество одна из лучших .

Отечественные наиболее популярные марки стали

  • Марка У7, У8, У10 и т.д.нож2

Инструментальная марка, чем больше цифра после буквы тем больше углерода, следовательно У7 –У10 более вязкие и податливые, У13 – У16 твердые , но хрупкие .

  • Марка 65Г

Так называемая «рессорка». Популярность свою среди ножеделов приобрела за счет своей доступности. Но сталь все же не очень хорошего качества, разве что хороший тесак из нее вышел бы довольно удовлетворительный.

  • Марки 40Х13, 65Х13, 95Х18 и 110Х18

Аналоги 420 марки. Самая популярная 95Х18, при своей доступности в цене имеет хороший баланс и стойкость, остальные марки достаточно редкие, но встретить можно. Как недостаток стоит отметить их плохую стойкость к коррозии.

  • Марка Х12МФ

Легированная штампованная сталь требует минимального ухода, хорошо держит кромку, с ударными нагрузками нужно быть осторожней.

  • В первую очередь при выборе обратите внимание на среду эксплуатации изделия и затем делайте выбор. Тут приведены наиболее популярные марки, в мире их намного больше. Если вам нужен нож для рубки и ударной работы, то лучшая сталь для ножа будет та, в которой меньше содержания углерода: У7 –У10, О-1, N690. А если нож нужен там, где требуется его острота и твердость, толучшая сталь для ножа с большим содержанием углерода: 95Х18 и 110Х18, У13 – У16, CPMS30V, S60V, S90V.


углерод поведение

Окисление углерода в сталеплавильных процессах в основном (на 85-90 %) протекает до {СО}...

футеровка конвертер

Футеровка конвертера работает в тяжелых условиях, подвергаясь воздействию высоких температур; термических напряжений, возникающих при колебаниях температуры...

Технология плавки – отличительные особенности при донной продувке

Шлакообразование при донной подаче дутья и использовании кусковой извести ухудшается вследствие снижения температуры шлака и содержания в нем оксидов железа...