Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Как заточить сверло по металлу

Если затупилось сверло, то это создает домашнему умельцу немало неприятностей. И прежде всего – заусеницы и другие выдающиеся части на обратной стороне поверхности. Легче всего, разумеется, в этой ситуации – просто выбросить пришедшее в негодность изделие, сходить в магазин и купить новое. Однако настоящий хозяин отличается своим собственным подходом к этому делу. А потому отлично знает, как заточить сверло по металлу в самых обычных бытовых условиях. Для этого нет нужды применять сложные высокие технологии. Можно обойтись практически тем, что имеется в небольшой домашней мастерской.

Подготовим все необходимое

Прежде всего, необходимо уточнить, что в условиях постоянного совершенствования домашнего обихода для работы требуются сверла диаметром до 16 мм. Такое изделие лучше всего обрабатывать, имея под рукой точильный круг. Как известно, такой точильный круг (или, как его называют в народе, точило) имеется в гараже у любого имеющего дело с инструментами человека. Но даже если точила нет, то заточка сверл по металлу малого диаметра может происходить с применением другой техники, имеющейся в наличии. Это может быть шлифовальная машинка или элементарная электродрель. Главное условие, необходимое для осуществления нашего плана – неподвижно закрепленный механизм. А в итоге – получаем искомое приспособление в виде вращающегося точильного камня или диска.

При этом надо понимать, что, согласно правилам техники безопасности, глаза должны быть надежно защищены от случайного попадания металлической стружки или крошки. Поэтому готовим очки для глаз. А чтобы затачиваемое изделие не потеряло своей эластичности и прочности, запасемся также небольшой емкостью с охлаждающей жидкостью. Это может быть вода, а если есть возможность, можно и машинным маслом воспользоваться.

Приступаем к заточке

Теперь, когда у нас имеются все предпосылки для действий на тему, как правильно заточить сверло по металлу, можно приступать непосредственно к процессу. В нем необходимо соблюдать последовательность. Вначале следует обработка задней поверхности сверла. Соблюдаем аккуратность, не торопимся, профессионалы делают это в течение нескольких приемов или заходов. Заготовка плотно прижимается к точильному кругу. При этом обязательно обращаем внимание на достижение должного угла затачивания, это положение должно оставаться без изменений во время всего процесса заточки. В итоге, после того, как лишний металл снят, следует внимательно осмотреть полученный результат. В идеале, при взгляде сбоку на конец изделия, задняя поверхность должна получиться в виде правильного конуса.

Теперь приступаем к обработке режущей части. Также выдерживаем угол. Когда и здесь получился приемлемый результат, доводим заднюю поверхность до окончательного требуемого результата. Особое внимание при этом надо уделять перемычке, она расположена на конце заготовки. Если заточка сверла, имеющего диаметр до 8 мм, произведена правильно, длина перемычки должна получиться в пределах 0,4 мм, но не более. При затачивании более крупных сверл – это уже длина порядка 1-1,5 мм.

Следующий момент – на тот случай, если сразу не удалось добиться требуемого результата. Возможно, в процессе затачивания были допущены какие-либо ошибки. Чаще всего имеется в виду не соблюдение постоянных размеров угла, при котором производится заточка. Другой причиной может быть неверный прижим. В любом случае «брак» даст о себе знать, и по его характеру можно определить, что именно пошло не так. А пока опыт не пришел, можно устроить тренинг на любом другом имеющемся сверле, которое сломано и валяется без дела. Еще один вариант – воспользоваться услугами наставничества в лице более опытного знакомого специалиста.


Конвертерные процессы с комбинированной продувкой

Желание совместить преимущества конвертерных процессов с верхней и донной продувкой послужило основанием для разработки в последние годы технологии...

Период чистого кипения в мартеновской печи

Период чистого кипения необходим для окончательной подготовки металла к выпуску: нагрев его до заданной температуры, удаление газов и неметаллических...

Продувка металла инертными газами в ковш

Влияние продувки металла и н е р т н ы м и газами на качество металла аналогично обработке вакуумом. Каждый пузырек представляет собой «вакуумную камеру»...