Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Как удалить ржавчину с металла

Появление ржавчины доставляет массу неприятностей и проблем. Как удалить ржавчину с металла? Существуют несколько различных способов избавления от нее.

Способы устранения ржавчины

Удаление ржавчины при помощи металлической щетки или наждачной бумаги наиболее простой и трудоемкий способ. Эта технология очень проста. Берется наждачка необходимой зернистости и механическим способом ржавчина удаляется с поверхности металла. Это наиболее трудоемкий способ, но зато не надо использовать никаких дополнительных приспособлений. Неплохого эффекта можно достичь и при добавлении рыбьего жира. Ржавчина, пропитанная жиром, хорошо отстает.ржавый замок

Более эффективным и быстрым способом является удаление ржавчины электрической дрелью, на которой установлена крацевальная (круглая) щетка. Такая технология является менее энергозатратной и более быстрой по времени. Минус такой очистки – не совсем качественная работа (приходится дополнительно пользоваться наждачной бумагой для достижения необходимого эффекта).

Химический очистка от ржавчины более эффективный и менее трудоемкий способ, чем вышеперечисленные методы. Многим водителям транспортных средств знаком преобразователь ржавчины. В состав преобразователя входит ортофосфорная кислота, которая вступает в реакцию с оксидами железа. В результате реакции получается окись железа, переходящая в более стабильные фосфаты.

Перед началом обработки поверхности преобразователем частицы ржавчины удаляются ножом или шпателем. Далее на металл наносят равномерный слой преобразователя. Такую операцию надо выполнять валиком, тряпкой или кисточкой и обязательно в резиновых перчатках. Нанесенный раствор оставляют на поверхности металла на 1-2 часа до полного высыхания. Если преобразователь попал на чистую, непораженную ржавчиной поверхность, его надо удалить сухой тряпкой или смыть струей воды. Преобразователь может выступать не только как средство для удаления ржавчины, но и как, способ предотвращения ее появления.

В число компонентов очистителя ржавчины входят неорганические кислоты. Такое средство бывает в виде пасты или жидкости. Принцип действия очистителя ржавчины очень схож преобразователем. Сначала удаляют оставшиеся частицы оксида железа с помощью щетки или наждачки и наносят средство кистью или губкой. Большинство компаний выпускает два различных состава: для устранения ржавчины и для создания защитной пленки на обрабатываемой поверхности, которая препятствует образованию ржавчины.

пример ржавчины на деталиМеталлическую деталь малого размера, прикрепив к ней кусочек цинка, можно опустить на несколько дней в серную кислоту небольшой концентрации. Затем деталь очищают, промывают в горячей воде, высушивают. Если она покрыта смазкой или жирами, то обезжиривают. Можно ее также опустить в керосин, но такой способ неэффективен при сильно въевшейся ржавчине.

При термическом способе удаления ржавчины поверхность металла подвергается нагреву до высокой температуры газовой горелкой или в горне. После проведенной операции поверхность зачищается металлической щеткой.

Как защитить металл от ржавчины

Отличным способом защиты от коррозии является гальванизация. Он заключается в нанесении слоя цинка методом гальванотехники или горячего цинкования. Цинк из-за своей дешевизны применяется чаще всего. В более агрессивной среде металл покрывают кадмием. В последнее время используют покрытие алюминием и цинк-алюмом.

Катодную защиту применяют в металлах, скрытых под землей или водой. При ее правильном применении разрушение металла будет минимальным.

Защитить металл от ржавчины можно лакокрасочными покрытиями. В современных автомобилях используют покрытие воском. Также применяют лужение (покрытие оловом), хромирование и воронение. Снизить влажность окружающей среды и уменьшить образование ржавчины можно при помощи силикагеля.


сталю плавка шлаки

Шлак, представляющий собой сплав оксидов, сульфидов, нитридов, фосфидов, карбидов и др. соединений и является неизбежным побочным продуктом любого современного способа производства стали в открытых агрегатах...

фосфор окисление

В рудах фосфор всегда сопутствует железу, часто в больших количествах. В процессе восстановительной плавки рудного материала весь фосфор шихты...

Реакции окисления. В течение продувки за счет подаваемого в конвертер кислорода окисляется избыточный углерод, а также, кремний, большая часть марганца и некоторое количество железа...