Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Как паять медь. Технология и типы пайки

Медь – это металл, его можно паять, потому что его поверхность хорошо поддается пайке. К тому же поверхность легко очищается от окислов и загрязнений, использовать агрессивные вещества при этом не понадобится. На сегодняшний день имеется множество легкоплавких сплавов и металлов, которые обладают хорошей адгезией с медью. В процессе плавки медь при нагреве в бурные реакции с окружающими веществами не вступает, поэтому не применяются дорогие и сложные флюсы.

Благодаря этому можно осуществлять различные виды пайки. «Капиллярная» пайка была разработана специально в применении к трубопроводам из меди, что позволило значительно сократить время для монтажа капиллярного соединения на несколько минут. В результате этого в сантехнике данная пайка является классикой.

Технология

Чтобы получить герметичное соединение, необходимо выполнять пайку меди поэтапно. Сначала нужно заранее подготовить соединения, которые планируется паять. Затем удаляются загрязнения с помощью флюса с поверхностей металла, также удаляется окисная пленка. Соединяемые детали нужно нагревать до определеннойпайка медной трубы температуры, она должна быть ниже температуры плавления деталей. Между деталями следует ввести в зазор жидкую полоску припоя. Между соединяемыми деталями произойдет кристаллизация жидкой формы припоя. Пайка меди практикуется в основном в промышленности, а медные трубы до сих пор популярны и применимы в сантехнике.

Достоинства

Пайка позволяет практически в любом сочетании соединять металлы. К тому же, соединение будет осуществляться при различной начальной температуре металла. Также можно паять соединение металлов с неметаллами, при желании паяные соединения можно будет распаять. Размеры и форма изделия выдерживаются достаточно точно, потому что не расплавляется основной металл. Пайка меди предоставляет соединения без особых внутренних напряжений и коробления. Во время капиллярной пайки получается большая производительность и прекрасная устойчивость и прочность.

Низкотемпературная пайка меди

Температура нагрева меди будет зависеть от применяемого припоя. К ним принадлежат обладающие небольшой прочностью металлы (свинец, олово и др.). Поэтому получить паяный шов достаточно надежный и прочный не получится. Но во время капиллярной пайки будет достаточно ширины спаивания от 7 до 50 миллиметров, что особенно подходит для труб, применяемых в сантехнике. Для того чтобы качество пайки было хорошим, а адгезия имела повышенный коэффициент, применяются специальные флюсы.

Высокотемпературная пайка меди

пайка соединенияВысокотемпературная пайка используется в тех случаях, когда температура теплоносителя составляет более 140 градусов по Цельсию. Но следует не перегревать изделие, пайка на малых диаметрах должна осуществляться только квалификационным специалистом, имеющим большой опыт, потому что можно легко обрезать или пережечь изделие.

Безопасность и оборудование

Во время пайки нужно соблюдать технику безопасности, потому что сплавы и флюсы содержат в себе вредные вещества. Для этого рабочий должен быть оснащен специальными рукавицами, иметь защитную маску и спецодежду. Пайка меди осуществляется специальной газовой горелкой.

При высокотемпературной пайке могут использоваться щелочи и растворы кислот. Работать с ними нужно в специальной кислотостойкой одежде. После окончания работ нужно тщательно вымыть руки. Ни в коем случае нельзя сливать щелочи и растворы в канализацию, они должны храниться в герметичных сосудах, а газовые баллоны должны всегда быть в вертикальном положении. Теперь вы знаете, как паять медь и, какие правила необходимо соблюдать, чтобы пайка была качественной и что нужно делать, чтобы не навредить себе и окружающим.


шлаки химия

Существует множество показателей характеризующих основность шлака, но любая из них прежде всего должна позволять оценить фосфоро- и серопоглотительную способность шлака...

сера металл

радиционной является схема: - сера, находящаяся в металле в виде сульфида железа, в соответствии с законом распределения переходит в шлак, [FeS] = (FeS)...

Поведение железа и выход годного металла

В кислородно-конвертерном процессе, как в любом другом сталеплавильном процессе, в зависимости от периода плавки возможно как окисление, так и восстановление железа...