Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Цирконий. Сплавы и области применения

Цирконий – это металл серебристо-белого цвета, он является 40-м элементом в периодической таблице Менделеева. Этот металл достаточно редкий, является тугоплавким, его начали получать лишь вначале XIX века.

Применение

Цирконий металл, как и другие тугоплавкие металлы (вольфрам, ванадий и др.) отличается высокой устойчивостью к коррозии. Он не поддается негативному воздействию окружающей среды, отлично устойчив к растворам щелочей и органическим кислотам. Благодаря этому его широко используют в черной металлургии. Он обладает особым раскисляющим действием, значительно снижает содержание серы и газов, которые входят в состав стали, таким образом, сталь делается менее пластичной.необработанный цирконий

Для производства броневых плит металл часто применяют в качестве легирующего элемента, благодаря чему увеличивается к нагрузкам устойчивость более чем в два раза. Цветная металлургия также не отстает по применению циркония. Его добавляют в состав алюминиевых сплавов, повышая, таким образом, теплостойкость сплавов.

Тугоплавкость циркония и отличная устойчивость к коррозии обуславливают его применение во многих сферах промышленности. Медицинское и лабораторное оборудование, катализаторы, детали горячей арматуры, фильеры для получения искусственных волокон – это далеко еще не весь список изделий, которые производятся из циркония.

В медицине он также применяется, потому что обладает антисептическими и лечебными свойствами. Сплавы циркония хорошо совместимы с биологическими тканями, он не оказывает раздражение на мягкие ткани и кости. При детских экземах, дерматитах, заболеваниях позвоночника и опорнодвигательного аппарата этот металл оказывает положительный эффект и благоприятное воздействие.

В последнее время стали популярны украшения из циркония, они оказывают на организм человека оздоровительный эффект.

Черная металлургия стала одной из первых потребителем циркония. По своему раскисляющему действию он в несколько раз превосходит даже титан и марганец. Он придает большое сопротивление при ударных нагрузках, поэтому его добавляют в сталь.

Сплавы циркония и области применения

Металл обладает способностью сгорать в кислороде воздуха, при этом не выделяет дыма, поэтому его используют в пиротехнике. Благодаря высокой температуре двуокись циркония излучает огромное количество света, поэтому в производстве фейерверков и салютов он стоит на первом месте.

золотистого цветаВ ядерной энергетике металл имеет небольшое сечение захвата нейтронов, поэтому сплавы без содержания гафния используются в атомной энергетике для производства тепловыделяющих элементов.

В качестве лигатуры его часто используют в металлургии, легирование различных сталей цирконием позволяет достичь повышение механических свойств и хорошую обрабатываемость изделий. Даже сплавы меди получаются более жаростойкими и прочными при добавлении циркония, при этом электропроводность практически не теряется.

В виде конструкционного материала он используется для производства насосов, арматуры, кислотостойких химических реакторов и другого оборудования. Циркон без содержания железа используется для металлургических и стекловаренных печей в виде разнообразных огнеупоров для футеровки. Он также используется для производства эмалей, для изготовления сантехнических изделий, в производстве строительной керамики.

Список отраслей промышленности, которые нуждаются в двуокиси циркония, очень широк, его можно продолжать еще долго. Но через некоторое время мы узнаем, как будут использовать металлический материал, который совсем недавно удалось получить ученым.


Основными параметрами, определяющими шлаковый режим плавки, являются основность и количество шлака...

конвертер кислород устройство

Кислородный конвертер представляет собой поворачивающийся на цапфах сосуд грушевидной формы, футерованный изнутри и снабженный леткой...

Основным недостатком конвертерных процессов является низкий расход лома в шихте, обычно составляющий не более 25-28% при средней доле лома в сталеплавильной шихте примерно ~ 45-50%