Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Цинкование горячее. Технология и преимущества

Цинкование горячее – это один из самых старых и простых способов нанесения на поверхность детали или изделия цинка. Во время такого цинкования в ванну погружают металл с расплавленным цинком, температура цинка приблизительно равна 450 градусов по Цельсию. Горячее цинкование используют для покрытия больших изделий самых обыкновенных форм. Для покрытия узких отверстий, резьбы и иных сложных элементов его почти не применяют. На покрытые листы железа, детали машин, трубы, уголки, балки и проволоку наносят цинк методом горячего цинкования.

Технология цинкования

Для начала перед покрытием поверхности металла необходимо заранее его подготовить. Потому что от качества очистки поверхности будет зависеть как будет покрываемый металл сцепливаться с цинком. Подготовка поверхности перед цинкованием делится на этапы: обезжиривание специальными смесями, тщательная очистка и промывка, флюсование.процесс цинкования

Чтобы быстро обезжирить поверхность, удалить масленые и другие органические загрязнения используют щелочные и кислотные растворы. От загрязнения будет зависеть выбор реагента. Такой процесс длится около нескольких минут, температура должна быть не ниже 60 градусов по Цельсию. Для того чтобы удалить остатки жира, с помощью пены и реагента промывают изделие, затем снимают ржавчины и окалины. Материал погружают в ванну с соляной кислотой, это позволяет максимально эффективно очистить поверхность.

Сушка материала перед цинкованием

Если после флюсования материал погрузить в ванну с раскаленным цинком, то оставшаяся вода на нем мгновенно испарится, образуются некие микровзрывы. В результате чего на поверхности изделия могут появиться участки с неровным покрытием или голые участки, сцепление с цинком будет плохим. Для избегания всех нежелательных эффектов и для того, чтобы сэкономить энергию, которая расходуется на поддержание температуры цинка, осуществляют сушку изделия. Длительность сушки значительно превышает время горячего цинкования. Сушку производят в специальной сушильной печи, в ней изделие избавляется от влаги на поверхности. После этого можно перейти к горячему цинкованию.

Для того чтобы получить хорошее защитное покрытие, главную роль играет температура и качество цинка, цинкование металла должно проводиться согласно специальной технологии.

Очищенный металл погружается в ванну, но следует помнить, что флюс во время погружения в ванну быстро плавится, эта обеспечивает отличную смачиваемость раскаленного цинка. Если материал опускается слишком медленно, то гораздо раньше расплавится флюс, а если слишком быстро, то получится покрытие с дефектами. Чтобы этого не произошло нужно выбрать для погружения оптимальную скорость.

сравнение до и послеПри цинковании изделие в ванне находится от 4 до 10 минут, на протяжении этого времени появляется слой из шлака. Перед доставанием изделия из ванны, необходимо скребком убрать шлак, если это своевременно не сделать, он осядет на горячооцинкованной детали.

Преимущества горячего цинкования

Прежде всего, покрываемый материал цинком приобретет надежную коррозийную устойчивость. К тому же, данный метод достаточно дешевый, его не сложно реализовать. Установки, которые используются в цинковании несложны в обслуживании, получается достаточно высокая производительность. Хорошо выполненное цинковое покрытие способно защитить металл даже после нарушения сплошности покрытия или после механического повреждения.

Оцинкованный металл обладает высокой электропроводимостью, на поверхности металла не будет появляться водородное охрупчивание.


сталь углерод

Неизбежное непрерывное окисление этой примеси в течение всего периода окислительного рафинирования...

фурма конвертер

Кислород подают в конвертер через вертикально расположенную водоохлаждаемую фурму, которую вводят в полость конвертера через горловину строго по его оси. Давление кислорода перед фурмой составляет 1,0—1,6 МПа...

Поведение примесей

За время продувки окисляется избыточный углерод, кремний, часть марганца; формируется шлак, в который удаляются фосфор и сера...