Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Противопожарное покрытие металлоконструкций

Казалось бы, зачем металлоконструкциям огнезащитное покрытие, если металл не горит даже в условиях открытого огня? Ответ банально прост. Находясь длительное время в зоне пожара, температура которого может достигать 500°С, стальные конструкции начинают терять свою прочность и несущую способность. Снижение номинальной нагрузки металлических изделий, которая регламентируется ГОСТом, может повлечь за собой частичное разрушение строительного объекта. Чтобы этого не произошло, все металлоконструкции обязательно следует покрывать огнезащитными средствами.

protivopozharnoe-pokrytie-metallokonstrukcij

Средства для противопожарного покрытия металлоконструкций

К основным веществам огнезащиты стальных конструкций относятся:

  • огнеупорные краски,
  • заполнители,
  • штукатурные смеси,
  • шпаклёвочные составы
  • облицовочные плиты.

Каждый из этих материалов одинаково эффективен. Различие заключается разве что в технологии нанесения и обработке металлоконструкций. Преимущество использование красок, составов и смесей в том, что они наносятся тонким слоем и не влияют на общее изменение размера и веса стальных изделий. Под воздействием высоких температур защищённые таким образом металлоконструкции нагреваются достаточно медленно, оставляя запас времени для тушения пожара традиционными методами. Негорючие плиты, маты и другие материалы так называемой конструктивной защиты обладают высоким пределом огнестойкости, но существенно видоизменяют объём металлоконструкций и их внешний вид. Кроме того работа с ними является достаточно трудоёмкой и затратной. Правда невысокая плотность данных материалов не влияет на общую нагрузку металлоконструкций. 

protivopozharnoe-pokrytie-metallokonstrukcij

Преимущества лакокрасочной огнеупорной защиты

Состав красок, которые применяются для противопожарной защиты, разнообразен. Но все они имеют одинаковое огнезащитное действие, которое заключается в образовании плотного слоя, препятствующего воздействию открытого огня на металл. Краска или лак создают на поверхности изделия некий тепловой экран, который сдерживает температуру, не допуская перегрева металла. Толщина слоя краски напрямую влияет на время, в течение которого металл будет противостоять огню. Лакокрасочное защитное покрытие может быть использовано также в декоративном ключе, придавая конструкциям привлекательный внешний вид. Также краска, в отличие от плит, позволяет выполнять плановые ремонтные работы без повреждения защитного слоя. А как правильно выбрать противопожарную краску и где ее можно купить рассказывается на ipmet.ru.  

protivopozharnoe-pokrytie-metallokonstrukcij

Хорошее противопожарное покрытие металлоконструкций в состоянии обеспечить прочность и устойчивость всех элементов стальных каркасов в течение двух часов контакта с огнём. Но не стоит забывать о регулярных профилактических работах по обработке металла, которые требует выполнять не реже чем один раз в два года. Только в условиях плановых обновлениях огнезащиты можно быть уверенным в том, что металлоконструкции будут надёжно защищены.

 


Структура и формы технологического процесса

Как видно, самый простой по организации технологический процесс может состоять из одной операции, которая состоит...

При конструировании литых заготовок следует избегать местных скоплений металла, утолщений, массивов, образующих...

Система производственных участков

В основной системе выполняются технологические процессы по изменению качественных характеристик объекта...