Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Особенности сортовых прокатных станов

Особенности сортовых прокатных станов

Прокатные станы являются комплексами агрегатного, технологически связанного между собой оборудования, основной функцией которого является выполнение пластических деформаций металлических заготовок в валках (прокатного процесса), а также вспомогательных и транспортных мероприятий.

В составе прокатных линий, установок, крупного цехового оборудования по прокату металла - главная прокатная линия, включающая рабочие клети, как для черновой, промежуточной, так и чистовой обработки, исполнительные и передаточных механизмы, а также другое оборудование. В комплекс дополнительной техники по прокату металла включены печи для нагрева, системы, при помощи которых сбивают образовавшуюся в процессе обработки окалину (гидравлическим способом), станки, на которых обрабатывается труба 12х18н10т сертифицированная, арматура, рёбра жёсткости. Для вторичной обработки используют дополнительные станы для резки, правки, перематывания проволоки в бухты.

Основные станы можно подразделить на средне-, мелкосортное прокатное оборудование, стандартные и комбинированные мелкосортные проволочные станки и высокоскоростные агрегаты для всех типов обработки арматурных элементов.

Все эти виды оборудования предназначены для производства сортового металла, элементов, отвечающим положениям и сортаментам ГОСТов, ТУ по размерам, формам и в конкретном количестве.

В зависимости от конструкции всей прокатной системы станы могут быть одно- и многониточного функционирования (одна или несколько линий). А по признаку расположения станы могут быть горизонтального, вертикального исполнения или универсальные – функционирующие в двух направлениях (при этом прокат может быть непрерывным и реверсным).

Определённая часть оборудования предназначена для проката профилей фасонного сечения, кругов, катанки (проволочной продукции), на части станков производится трубка нержавеющая двухметровая, уголки, швеллера, тавры и двутавры. Для совершенствования проката появились новые технологии, которые заключаются в литье черновых заготовок, приближённых по размерам к готовым сортовым элементам.

Это существенно ускоряет изготовление прокатной продукции, так как уменьшает количество проходок клетей, снижает расход энергии, ускоряет процессы и уменьшает время операций проката. Однако при этом повышаются требования к точности термической обработки, пластичности металла (но, одновременно снижает частоту ремонтов прокатных станов, а также, понижает расход металла). Помимо этого, всё современное оборудование отличается гибкостью – возможностью перенастройки линий на прокат другого типа.


Структура и формы технологического процесса

Как видно, самый простой по организации технологический процесс может состоять из одной операции, которая состоит...

При конструировании литых заготовок следует избегать местных скоплений металла, утолщений, массивов, образующих...

Система производственных участков

В основной системе выполняются технологические процессы по изменению качественных характеристик объекта...