Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Выверка фиксации стола многошпиндельных полуавтоматов

Стол и колонну устанавливают на основание и собирают на опорном шариковом подшипнике с нормальными рабочим зазором между опорными поверхностями конусов. В местах  под гнезда подшипников стола устанавливают приспособления с проверочными цилиндрическими оправками.  Установка и проверка точности расположения оправок по радиусу производятся.

Замеры отклонений производят индикатором. Точность установки  ± 0,005 мм.

Точность установки по хорде +0,010 мм. После расстановки оправок, одна из которых устанавливается без отклонений (базовый шпиндель), производят определение неточности фиксации стола при своротах от одной позиции к другой. Приспособление следует установить на позиции, где будет выполняться наиболее точная операция. Результаты замеров положения оправки против каждого шпинделя  сравнивают с нулевыми показаниями базового шпинделя и таким образом определяют величину неточности фиксации. Величина необходимого смещения оси  клина фиксаторного пальца на радиусе расположения фиксатсрных пальцев определяется из соотношения  величин радиусов.

Радиусы  и для определенных моделей станков и определенного приспособления - величины известные и постоянные. Для устранения неточности фиксации следует сместить ось симметрии клиновых, плоскостей  путем  снятия  слоя  металла  с одной из них.

Ввиду трудности замеров толщины слоя, подлежащего съему, рекомендуется при исправлении клина применять приспособление, состоящее из клинового калибра с индикатором.

Между показаниями индикатора и смещением оси симметрии клина или толщиной снимаемого слоя с плоскости клина существует постоянная зависимость.

При смещении стола против часовой стрелки (плюсовые отклонения индикатора) съем слоя производят елевой стороны фиксаторного пальца,  если смотреть со стороны шпинделя к центру колонны.

При смещении стола по часовой стрелке (минусовые отклонения индикатора) снимают слой металла с правой плоскости клина фиксаторного пальца. Проверка точности фиксации производится при помощи оправок, устанавливаемых на шпинделя. Оправки устанавливают по осям шпинделей.

Пример подсчета величины съема (шлифования) металла с плоскости клина. Один из фиксаторных пальцев полуавтомата Красный пролетарий модели 1285 имеет неточность фиксации + 0,045 мм на радиусе осей шпинделей. Значение  для модели 1285 будет 6,043. Тогда величина показания индикатора  = 0,045-6,043 = 0,271 мм. Для исправления неточности фиксации левую сторону клина следует сошлифовать настолько, чтобы приспособление село на клин на глубину 0,271 мм.


Применение алмазов для обработки

В настоящее время промышленному применению алмазов уделяется большое внимание. Это объясняется как большой...

Совершенствование лазерной обработки

Новые возможности в обработке деталей открываются с применением лазера. Лазер начинает конкурировать с фотохимическими...