Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Токарный полуавтомат: Обработка ступицы переднего колеса

Материал ступицы - ковкий чугун. Производительность станка при коэффициенте использования 0,8 составляет 70 изделий в час.

На станке имеется восемь позиций. На каждой позиции имеется по два суппорта и по два рабочих шпинделя с механическим зажимом изделий.

Заготовка устанавливается на 1-й позиции в шпиндель, находящийся с левой стороны, и проходит обработку по часовой стрелке на последующих семи позициях первого цикла. По возвращении к 1-й загрузочной позиции заготовка перевертывается, устанавливается в правый шпиндель и проходит второй цикл обработки на последующих позициях второго никла.

На позиции происходит установка новых заготовок (на левый шпиндель) и перевертывание и перестановка изделий, прошедших первый цикл обработки, на правый шпиндель. Каждая пара шпинделей на каждой позиции имеет одинаковые числа оборотов и одинаковые подачи.

На 2-й позиции заготовка подвергается черновой обточке и расточке. На этой позиции установлен простой вертикальный суппорт с расточной оправкой с двумя резцами  для растачивания отверстия и держателем с двумя резцами 2 для наружного с обтачивания.

Рабочий ход суппорта 30 мм, подача  = 0,25 мм на один оборот шпинделя, число оборотов шпинделей а = 210 в минуту, максимальная окружная скорость  =96 ммин.

На 3-й позиции установлен универсальный суппорт. Величина рабочего хода 36 мм, подача  = 0,32 мм/об, число оборотов такое же, что и на 2-й позиции.

Резец 4 производит черновую проточку верхнего торца, резец 3 протачивает поверхность фланца.

На 4-й позиции окончательно протачивается торец фланца и верхний торец ступицы.

Число оборотов шпинделя  = 250 в минуту, окружная скорость  - 105 ммин, подача  = 0,27 мм/об.

На 5-й позиции производится промежуточное растачивание отверстия ступицы резцом, закрепленным в расточной оправке, и одновременно снимается внутренняя фаска отверстия. Для осуществления подач применяется простой вертикальный суппорт.

Величина рабочего  хода 30 мм, подача  =0,14 мм/об, число оборотов п = 250 в минуту, такое же, как на 4-й позиции.

На 6-й позиции установлен также простой вертикальный суппорт, на котором установлены две державки. Резцом 6 производится окончательная (чистовая) обработка корпуса ступицы и резцом 5, установленным в расточной оправке, производится промежуточная операция растачивания верхнего пояса отверстия.

Число оборотов шпинделя  =229 в минуту, максимальная окружная скорость резания  = 50 м/мин, величина рабочего хода 13 мм, подача  = 0,2 мм/об шпинделя.

На 7-й позиции происходит окончательная обработка отверстия плавающей ступенчатой разверткой, соединенной с державкой простого вертикального суппорта.

Величина рабочего хода 30 мм, подача  = 0,54 мм/об, число оборотов шпинделя  = 118 в минуту, скорость резания  = 50 м/мин.

На 8-й позиции на направляющих каретках смонтированы две многошпиндельные головки.

Левая головка служит для сверления четырех отверстий 05,2 мм И для сверления и развертывания четырех отверстий 0 13,5/13,7 мм во время первого цикла.

Шпиндели сверлильной головки получают вращение от приводного валика секции механизма подач или от рабочего шпинделя через    планетарную передачу. Синхронность вращения головки и шпинделя осуществляется при помощи штанги, которая при опускании головки находит пазом на выступ патрона и служит поводком.

Для обеспечения плавности сцепления штанги с выступом патрона головка вращается с несколько меньшей скоростью, чем патрон шпинделя. Головка получает вращение от механизма секции подач только  до момента ее подхода в рабочее положение.

После того как штанга войдет в зацепление с патроном, головка будет получать вращение от шпинделя. Скорость резания при обработке малых и больших отверстий соответственно равна  = 20 м/мин, о2 = 25 м/мин и подачи , =0,15 мм/об, =0,16 мм/об.

Когда изделие подходит к 1-й позиции, заготовка переворачивается и вставляется в патрон шпинделя, находящийся справа. Ступица зажимается изнутри при помощи цангового зажима.

На 2-й позиции второго цикла проводится черновое обтачивание наружной поверхности фланца и двух поясов ступени отверстия. Растачивание отверстия производится двумя парами ножей, установленных в держателе.

На 3-й позиции резцом  производится черновая обработка торца ступицы и одновременно подрезается торец фланца, а резцом снимается фаска на нижней стороне фланца.

На 4-й позиции производится окончательное подрезание торцов двумя резцами.

На 5-й позиции резцом  предварительно растачивается нижняя выточка отверстия, а вторым резцом той же оправки снимается фаска верхней части этой выточки.

Двумя другими резцами окончательно протачивается наружная поверхность фланца и снимается верхняя фаска.

Верхняя выточка отверстия ступицы предварительно растачивается на 6-й позиции. Здесь также снимается внутренняя фаска выточки. Резцом производится проточка заплечика.

Окончательно развертывание отверстия производится на 7-й позиции плавающей разверткой такой же конструкции, как и на 7-й позиции первого цикла.

На 8-й позиции применяется многошпиндельная головка той же конструкции, что и на 8-й позиции первого цикла. В шпинделе головки установлено четыре зенковки для зенкований больших отверстий во фланце.

Для обеспечения точности совпадения отверстий и фрез заготовка устанавливается на контрольный штифт.

Скорость резания при зенкований составляет о = 44 м/мин, подача  = 0.24 мм/об. На этой операции обработка ступицы заканчивается и деталь снимается со станка.


Шевингование зубьев

В процессе шевингования с поверхности зубьев снимаются (соскабливаются) тонкие стружки толщиной 0,005-0,001 мм...

Выбор вида обработки детали

Виды окончательной обработки всех поверхностей заготовки и промежуточных операций определяют исходя из требований...

Пути создания новых методов обработки

Создание новых методов обработки может осуществляться по ряду направлений: использование физико-химических...