Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Токарные полуавтоматы

В нашей отечественной промышленности получили распространение два основных типа вертикальных полуавтоматов: многошпиндельные токарные полуавтоматы последовательного действия (многопозиционные) и многошпиндельные токарные полуавтоматы непрерывного действия (ротационные).

Многошпиндельные токарные полуавтоматы последовательного действия служат для обработки деталей, требующих последовательного применения нескольких групп инструментов, расположенных в разных позициях, через которые последовательно проходят обрабатываемые детали.

Деталь устанавливается на загрузочные позиции  в патроне не вращающегося шпинделя. После окончания рабочего цикла деталь переводят на следующую позицию путем поворота стола со шпинделями на определенный угол (в данном случае на  оборота, т. е. на 60°). Вместе с вновь установленной деталью все детали перейдут на следующие позиции. Снова происходит рабочий цикл, во время которого производится подача суппортов с инструментами. На всех позициях выполняются определенные, различные операции.

Во время обработки детали стол неподвижен. Все шпиндели, кроме одного (на загрузочной позиции), вращаются. По окончании рабочего цикла суппорты отходят от детали, шпиндели перестают вращаться и стол переводит детали на следующие очередные позиции.

За время полного оборота стола деталь подвергается обработке на стольких позициях, сколько в данном станке имеется суппортов. В некоторых случаях, при обработке сравнительно простых деталей с небольшим количеством операций, целесообразно соседние суппорты и шпиндели использовать попарно на одни и те же или разные операции; в таком случае на загрузочной позиции будет производиться сразу загрузка и съем двух деталей.

В этом случае каждый шпиндель для перевода детали к следующей операции должен совершить два перехода, а механизм поворота должен произвести два цикла. Многошпиндельные токарные полуавтоматы непрерывного действия служат для обработки деталей, требующих применения одной группы инструментов. Станки представляют блок нескольких одинаковых одношпиндеольных полуавтоматов, объединенных вместе и расположенных на вращающейся пустотелой колонне со столом в виде карусели.

Каждая секция (шпиндель - суппорт) выполняет одинаковые операции, которые начинаются и заканчиваются в загрузочной зоне во время вращения карусели. Стол со шпинделями и суппортами вращается непрерывно.

Во время вращения осуществляется подача суппортов с инструментами. Только в загрузочной зоне шпиндели не вращаются, и суппорты находятся в неподвижном состоянии в верхнем исходном положении. За время, когда очередной шпиндель проходит мимо рабочего, стоящего у загрузочной зоны, рабочий успевает снять обработанную деталь и установить вместо нее новую заготовку.

Станок может быть приспособлен для выполнения нескольких различных операций, например, предварительного и окончательного точения, путем изготовления соответствующей оснастки. На позициях  производится предварительная обработка, а на позициях окончательная. В этом случае в загрузочной зоне деталь должна переставляться с позиций на позиции. Станки изготовляются для патронной и центровой работы.


Новая стадия развития технологии машинстроения

Непрерывное развитие производства машин предъявляет новые, более высокие требования к технологии машиностроения...

Шероховатость поверхности — это совокупность неровностей с относительно малыми шагами, образующих рельеф поверхности...

Недостаточная износостойкость деталей машин в значительной мере ограничивает производительность машинного парка...