Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Точильно-шлифовальный станок. Описание работы

На производственных предприятиях главной целью является использование такого оборудования, которое соответствует технологическим требованиям, а также обеспечивает полную оптимизацию процесса производства. Этой цели в большей степени помогают достигнуть точильно-шлифовальные станки, так как спектр их действия очень разнообразен и широк.

Задачи

Первостепенной задачей станков для заточки и шлифовки является обработка инструментального инвентаря, различных строительных материалов, сборных конструкций и готовых изделий. Они бывают двух видов: настольные и напольные. Принципы работы у них идентичны. Главное различие состоит в массовости производства, где используется это оборудование. Настольные станки не имеют первостепенной задачи во время использования, а носят сугубо вспомогательный характер. Напольные станки применяются в многофункциональных предприятиях с большим спектром производств. Это относится к заводам, где необходима заточка инструмента, а так же обработка полученных деталей для удаления неровных краев и заусенцев. На таких станках работает специально обученный персонал, так как в работе с такими инструментами нужно быть максимально внимательным.заточка инструмента

Точильно – шлифовальный станок настольный применяется практически для тех же нужд, что и его напольный аналог. Из-за своих небольших размеров и достаточно небольшого веса они легко транспортируются. Так же они применяются в учебных заведениях, таких как профилирующие колледжи и техникумы.

Характеристики

Данный вид оборудования относится к инструменту для заточки и шлифовки. Самым важным составляющим этой машины является шлифовальный круг. Разные модели точильно – шлифовальных станков оснащены различным количеством кругов, как правило, их количество равно двум. Обработка производится либо торцом круга, либо его периферийной частью. При работе с таким станком мастера обращают внимание в первую очередь на размер круга и на мощность его работы.

Если станок выбран в соответствие со всеми параметрами и технологическими требованиями, то работа на нем  будет проходить быстро и точно.

Безопасность при работе

пример покупного станкаЧтобы работать на таком станке, мастеру необходимо пройти инструктаж по работе аппарата, а так же рекомендации по технике безопасности. Работнику не должно ничего мешать во время работы. К этому относится его одежда. Она должна быть удобной, не свисать, чтобы случайно не попасть в рабочую часть станка. Поскольку аппарат работает от электроэнергии, то необходимо проверить заземление прибора. Работник должен стоять перед станком на деревянном щитке. Все вспомогательные материалы, которые помещаются на станок, должны монтироваться только после полного его отключения. Во время работы главной движущей частью станка являются кожухи. Работник должен следить за их работой. Его действия должны быть плавными и равномерными, без толчков и рывков. При возникновении аварийной ситуации работник должен своевременно принять меры по их ликвидации. Если у него нет такой возможности, то он должен немедленно оповестить  аварийные службы.

Производители

Самыми распространенными производителями аппаратов заточки и шлифовки являются чешская компания PROMA и швейцарская фирма JET. Отечественные производители также вышли на новый автоматизированный уровень производства точильного оборудования. Российские станки пользуются большим спросом за счет своей стоимости, которая намного ниже, чем на импортное оборудование. Но данные станки полностью соответствует всем стандартам качества.


Тенденции развития методов обработки

К настоящему времени в мировой практике металлообработки разработано большое количество методов обработки...

Средняя линия делит измеренный профиль таким образом, чтобы в пределах базовой длины площади по обеим сторонам от этой линии...

Большое влияние на износостойкость поверхности детали оказывает шероховатость, особенно в период приработки...