Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Тестовая деталь для проверки многошпиндельного полуавтомата

Первые изготовленные детали должны быть тщательно проверены в отношении точности размеров, а также тщательности и чистоты  обработки.

Обработка автомобильной ступицы. Ступица обрабатывается с двух операций на двух станках. На 1-й операции ступица обрабатывается гнездом под подшипник книзу. За базу принимают приливы крепления, которыми ступица ставится на базовые упорные пальцы патрона.

Ступица зажимается в трехкулачковом патроне.

На 2-й операции детали устанавливают обработанным торцом на базовые плоскости зажимного приспособления и зажимают подвижными кулачками изнутри ступицы за бортик.

Перед наладкой необходимо ознакомиться с чертежом, технологической операционной картой обработки детали и картой наладки.

После тщательного изучения особенностей обработки подбирают необходимый режущий и измерительный инструмент, державки и приспособления для закрепления детали, подсобный инструмент ключи, отвертки и др. В первую очередь устанавливают самоцентрирующие трехкулачковые патроны для крепления ступицы.

При установке проверяют биение и высоту расположения базовых мест патрона. Для получения одинаковых размеров ступицы на всех шпинделях нужно, чтобы деталь подводилась к любой следующей позиции на одной и той же высоте, причем оси вращения посадочных мест должны строго совпадать с осями вращения шпинделей.

Необходимо проверить и обеспечить наличие достаточного зазора между торцом патрона и деталью для обеспечения свободного выхода стружки и охлаждающей жидкости.

Зажимные кулачки патрона устанавливают так, чтобы они надежно зажимали деталь и позволяли свободно устанавливать ее и снимать.

Правильность действия механического зажима надо проверить на всех патронах.

После установки зажимных патронов производят позиционную наладку, начиная со 2-й позиции (1-я позиция загрузочная).

На 2-й позиции производится предварительное растачивание и обтачивание ступицы четырьмя резцами. Подача резцов только вертикальная. Обработку предусмотрено производить на простом вертикальном суппорте. Укрепляют деталь в патрон и подводят ее ко 2-й позиции. Наладка значительно облегчается, если ступица обработана или имеется эталон для установки.

Сначала устанавливают требуемое число оборотов шпинделя и подачу суппорта. Для получения нужного числа оборотов подбирают сменные зубчатые колеса по инструкционной карте или табличке, прикрепленной на станке.

После установки сменных зубчатых колес скорости и подачи производят установку суппорта, державок и резцов. Оправки расточных резцов и державки должны хорошо подходить к посадочным местам, резцы свободно устанавливаться и передвигаться в пазах.

Углы наклона пазов и гнезд для резцов должны обеспечивать правильную их установку и резание.

Сначала устанавливается державка с оправкой, растачивающая центровое отверстие, и от нее уже производится установка второй державки с резцом.

С державками, предварительно установленными (навешенными), суппорт опускают вручную в нужное нижнее положение (замковая штанга должна быть опущена и не мешать опусканию суппорта).

Затем замковую штангу поднимают вверх, пока упорное кольцо не упрется в нижний торец суппорта.

В этом положении суппорта и замковой штанги нужно освободить болты зажимного блока и вращением рукоятки ручной подачи перемещать штангу подачи, пока указатель распределительного диска не совпадет с цифрой 200 на диске. Убедившись, что начинается кривая копира обратного хода, болты зажимного блока нужно затянуть. После этого суппорт вручную возвращают в исходное верхнее положение.

Установка кулачков распределительного диска для автоматической работы производится следующим образом.

Для получения холостого хода 160 мм нужно кулачок включения рабочей подачи передвинуть по пазу на диске до совпадения контрольной риски на кулачке с делением диска, соответствующим величине холостого хода 160 мм.

Эта расчетная установка холостого хода должна быть проверена на детали и, в случае необходимости (например, несоответствия припусков фактических против запроектированных), скорректирована.

Кулачок  можно также устанавливать и другим способом в зависимости от положения суппорта. Когда суппорт подведен к рабочему положению, кулачок должен переключить рычаг переключения подач с холостого на рабочий ход.

Кулачок обратного хода устанавливают так, чтобы он переводил рычаг переключения подач и включал муфту быстрого хода в крайнем рабочем положении суппорта (в конце рабочей подачи).

После установки кулачков на распределительном диске и державок с резцами нужно проверить правильность установки ходов, отсутствие помех или столкновений державок с соседними суппортами затем путем передвижения резцов в пазах регулировочными винтами добиться получения точных размеров детали. После проверки суппорта на автоматической работе и получения годных деталей наладчик переходит к наладке следующей 3-й позиции.

На 3-й позиции производится подрезка торцов и выточки резцами. Рабочая подача - только горизонтальная.

Подрезка торцов может быть выполнена на любом суппорте (кроме простого вертикального). Поэтому на 3-й позиции устанавливают вертикальный суппорт с горизонтальной подачей.

Устанавливают суппорт для горизонтальной подачи справа налево.

Устанавливают державки, оправку, резцы. В первую очередь устанавливают державку с оправкой для расточки центрового отверстия и от нее производят установку остальных державок.

Устанавливают величину вертикального перемещения. Вручную опускают суппорт в нижнее положение, при котором резцы должны находиться в плоскости горизонтальной подачи. Нижнее положение суппорта устанавливают регулированием гаек замковой штанги.

Если резцы оказываются выше, чем требуется, нужно опустить замковую штангу. Если резцы опущены слишком низко, замковую штангу надо поднять. После установки вертикального перемещения устанавливают величину горизонтальной подачи верхних салазок. Подавая вручную верхние салазки суппорта с резцами, определяют их крайнее положение и фиксируют его упорным болтом.

В этом крайнем положении суппорта необходимо ослабить болты зажимного блока  и перемещать вручную штангу подачи, пока указатель распределительного диска не совпадает с цифрой 200 на диске. После этого болты зажимного блока затягивают и суппорт возвращают в верхнее исходное положение.

Установку кулачков распределительного диска производят так же, как было указано выше.

Убедившись в достаточности длины холостого и рабочего ходов, наладчик устанавливает резцы регулировочными винтами в пазах державок для получения нужных размеров детали. Когда деталь доведена до требуемых чертежом размеров и действие суппорта проверено на автоматической работе, переходят к наладке следующей позиции.

Наладка остальных позиций производится аналогичным способом. На 8-й позиции. где центральное отверстие растачивается окончательно, необходимо обеспечить сносность отверстия под оправку для развертки и оси вращения шпинделя.

Лучшие результаты достигаются, если гнездо под оправку расточить на месте от шпинделя. После отладки всех позиций и устранения обнаруженных дефектов станок пускается на автоматическую работу. Правильно выполненная наладка станка должна обеспечить заданную производительность.

Наладку станка на 2-юоперацию производят аналогичным образом.


Классификация комбинированных методов обработки

Среди рассмотренных групп методов в «чистом виде» наиболее широко используются методы механической и термической...

Оценка шероховатости поверхности

Для оценки и измерения шероховатости поверхности разработаны соответствующие методы и средства в виде...

Испытательные машины

Существуют различные конструкции машин для определения износостойкости. Одной из наиболее распространенных является...