Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Технологическая операционная карта многошпиндельного полуавтомата

Порядок обработки детали заносится в операционную карту и изображается графически, в крупном плане, в виде схемы  наладки.

Технологическая операционная карта концентрирует все данные, необходимые для обработки детали. В ней указывается: эскиз детали, характер заготовки, наименование и марка материала, размер и профиль заготовки (с учетом необходимых припусков обработки), наименование и порядок операций и переходов, эскизы обработки с указанием оборудования, приспособлений и инструментов, при помощи которых производится выполнение операций и контроль качества.

В операционной карте указывают скорость резания, величины подач, нормы времени, часовую производительность и другие данные, необходимые для обработки.

Схема наладки является дополнением операционной карты, показывает графически установку державок, инструментов, приспособлений, их номера и направление движений групп или отдельных инструментов на всех позициях и служит наглядным пособием при наладке станка.

Длина рабочего хода устанавливается обычным путем, в нее входят, помимо размера обрабатываемой поверхности в направлении подачи, величины подхода инструмента с рабочей подачей.

Величина холостого хода (подхода) инструмента принимается для проходных резцов 1-3 мм, для подрезных резцов 0,7-1,5 мм, для фасонных резцов 0,7-1,5 мм и для выхода инструмента при подрезке и расточке на проход от 1 до 3 мм.

В зависимости от степени точности заготовки, размеров заготовки и инструмента берутся большие или меньшие цифры.

Для станков непрерывного действия, где детали обрабатываются  как на одношпиндельном полуавтомате, нужно принимать меньшие цифры.


При капитальном ремонте,  когда требуете: полная разборка станка, необходимо придерживаться следующей порядка: Отключить станок от электрической сети, снять насос охлаждении очистить от стружки.

Выбор режимов резания начинается с определения максимальных технологически допустимых подач для  отдельных инструментов.

Сегодня абразивная обработка инструментов очень популярна в промышленности.