Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Стол с шестью (или восемью) шпинделями

Стол с шестью (или восемью) шпинделями устанавливается на конусной опоре колонны  и поддерживается снизу упорным шарикоподшипником, с шариками диаметром 25 мм. Нижнее кольцо подшипника сидит на резьбе колонны. На тяжелых станках в дополнение к опоре на колонне и шарикоподшипнику, снизу стола имеются поддерживающие ролики, установленные вверх станины. На столе укреплены кулачки  для выключения приводные скользящих шестерен шпинделей.

Для защиты от попадания охлаждающей жидкости в трущиеся поверхности и масляный резервуар устроены сальниковые фетровые уплотнения и лабиринтовые уплотнения.

Во время работы суппортов стол неподвижен. Точность поворота стола и устойчивость его во время работы обеспечивается наличием фиксаторных пальцев, точно установленных в столе около каждого шпинделя, и кулачками зажима, которые создают опору стола на трех точках.

Нужный зазор между колонной и столом обеспечивается регулированием гайки, навертываемой на нижний конец конусной колонны.

Величина зазора имеет большое значение для плавности поворота стола и устойчивости его при обработке деталей.

Слишком свободный зазор ведет к ударам стола при повороте и, наоборот, слишком плотная посадка ведет к тому, что пружина фиксаторного кольца, не осиливая чрезмерного трения стола, устанавливает его неточно, нарушает сносность обработки деталей на разных позициях и вызывает брак.


Полуавтоматы непрерывного действия служат для обработки деталей из отливок и поковок сравнительно несложной формы, ступенчатых валов и др.

Величина вертикального перемещения суппорта определяется положением замковой штанги.

Шпиндели смонтированы на конических роликовых под шипниках  в гнездах, которые устанавливаются на столе очень тщательно, с точностью до 0,01 мм по отношению к фиксаторным пальцам.